«Восточное партнерство»: чем недоволен Карл Бильдт?
Читать на сайте Вестник КавказаОдин из архитекторов программы «Восточного партнерства» ЕС, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт – фигура довольно противоречивая. Высказывания этого европейского дипломата порой крайне далеки от норм дипломатической этики и напоминают, скорее, пространные экспертные рассуждения, нежели речь дипломата высокого уровня. Несколько месяцев назад Бильдт отличился своими скандальными суждениями о том, что православие представляет собой угрозу западной цивилизации, и оно даже опаснее исламского фундаментализма. Опасность православия швед узрел в его консервативности – в частности, в вопросе сексуальных меньшинств и регламента семейных отношений.
Шведский министр не брезгует и конспирологией, утверждая, что поддержка Владимиром Путиным сирийского правительства Башара Асада, а также позиция РФ по Украине продиктованы именно заботой о сохранении православных общин в этих странах. Бильдт, очевидно, является сторонником конфронтационной по своей сути теории столкновения православной и западной цивилизаций. «Если в первое десятилетие после развала Советского Союза Россия демонстрировала во внутренней и внешней политике приверженность западным ценностям и пыталось привить их населению, то нынешнее русское руководство пошло на поводу у этого самого населения и, таким образом, встало в жёсткую оппозицию Западу», - утверждал пару месяцев назад Бильдт.
Получается, что рьяный радетель европейских ценностей сокрушался по поводу того, что нынешнее российское руководство вняло гласу собственного народа в вопросах культурной и внешней политики – хотя не это ли есть проявление демократии? Вероятно, ностальгия по более сговорчивой России времен Бориса Ельцина так и не дает покоя определенным западным политикам. Дискриминационные высказывания главы шведской дипломатии относительно ортодоксальной церкви были, к слову, с отчуждением восприняты православными христианами, коих и на территории Евросоюза проживают миллионы.
Вот и сейчас Карл Бильдт привлек внимание общественности и политиков своими высказываниями. На заседании Атлантического совета Бильдт отметил, что «Восточное партнерство» столкнулось с серьезными вызовами. По словам шведского дипломата, в то время как Грузия, Молдова и Украина активно двигаются на вперед, Армения решила присоединиться к Таможенному Союзу. «Однако у Еревана не было особого выбора. Их позвали в Москву и поставили перед выбором. Их заставили». Какая-то грустная история, где Армении предлагается роль прекрасной принцессы, а России – чудовища, заточившего ее в высокой башне ТС. Возникает вопрос, считает ли Карл Бильдт Армению состоявшимся государством, способным принимать самостоятельные внешнеполитические решения? Если ответ утвердительный, то, как можно говорить об отсутствии у страны выбора? Если же армянская государственность лишь формальна по своей сути, то почему шведский министр изначально приглашал Ереван в программу «Восточного партнерства»? Наконец, выбор у Армении был: армянский президент вполне мог подписать ассоциацию с ЕС. Возможно, Армения потеряла бы определенные гарантии безопасности со стороны России и скидочные цены на газ, но, все же, сделала бы свой европейский выбор. Видно, Армения не рискнула остаться один на один с Азербайджаном, которого бы Москва просто не стала более удерживать от операции по зачистке собственных территорий от сепаратистов. Даже ради европейской перспективы.
Кстати, об Азербайджане. Очевидно, азербайджанское правительство сильно расстроило главу шведского МИД своим довольно холодным отношением к его проекту. «Азербайджан – это особая история. Они сидят на нефти и осуществляют авторитарное политическое развитие, что создаст для нас проблемы», - сделал короткое заключение Бильдт. К слову, шведский дипломат и сам «сидел» и на газе в ООО «Восток Нафта», и на нефти, будучи совладельцем нефтяной компании Lundin Petroleum, обвиняемой десятками правозащитных организаций в преступлениях против человечности в Судане. Возможно, официальный Баку на самом деле создает европейцам проблемы – не подписывая изначально невыгодный для него договор об Ассоциации с ЕС, жестко пресекая попытки повторения «Майдана» в своей стране и продолжая укреплять связи с Москвой, Анкарой и Тегераном.
В результате, восточная политика ЕС, инструментом реализации которой стала программа «Восточного партнерства», полностью пробуксовала на Южном Кавказе. Подвергшаяся в 2008 году территориальной ампутации Грузия с непрекращающимися фантомными болями в Абхазии и Южной Осетии, безвольная Армения, которую «заставили» войти в ТС, и богатый энергоресурсами, а потому и своенравный Азербайджан, не желающий принимать политические нравоучения Брюсселя – не та компания, с которой ЕС может реализовывать свою кавказскую политику. И если Брюссель желает добиться успеха в регионе, то ему, прежде всего, следует найти общий язык с Баку. А без отхода от евроцентристских позиций, с которых выступает Карл Бильдт, это невозможно.