Что дадут финансовые институты БРИКС
Читать на сайте Вестник Кавказа15 и 16 июля бразильская Форталеза принимает саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), где обсуждается создание двух финансовых институтов, которые, как считает The Guardian, могут изменить мировой экономический ландшафт. Первый из обсуждаемых институтов, Новый банк развития (НБР), должен функционировать как Всемирный банк, финансируя инфраструктурные и социально-ответственные проекты развития из фонда в 100 млрд долларов. Вторая инициатива - Пул валютных резервов (ПВР) - призвана защитить государства БРИКС от финансовых потрясений и снизить их зависимость от аналогичных западных учреждений, в частности МВФ.
В интервью ИТАР-ТАСС накануне саммита БРИКС Владимир Путин сообщил, что намерен обсудить с коллегами ситуацию, сложившуюся из-за объявления США санкций против России.
"Важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите, - об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций", - сказал он, напомнив, что "сейчас санкционной "атаке" со стороны США и их союзников подвергается Россия". Путин думает, что странам БРИКС надо "сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам".
Как полагает исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая, «когда идея о создании банка развития прозвучала в Индии пару лет назад, она казалась довольно экзотической. Зачем, собственно, нужен банк, когда есть МВФ, когда есть Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский и другие инвестиционные институты. Сегодня уже несколько по-иному это выглядит, и не в последнюю очередь по политическим причинам. Для БРИКС важно иметь инвестиционный институт, который мог бы финансировать проекты, которые интересны странам БРИКС, а не главным акционерам Мирового банка, которыми являются западные страны. Таких проектов довольно много. В частности прозвучала идея о том, что будет финансироваться российская система ГЛОНАСС - ее размещение в странах БРИКС и использование.
Мировой банк, где главные акционеры – американцы, проект, который является прямым конкурентом GPS, финансировать ГЛОНАСС не будет».
Заявив, что смысл в создании инвестиционного банка есть, Толорая признал, что становление будет небыстрым и сложным: «Сейчас он должен себя позиционировать, если не как прямой конкурент Мирового банка и других международных финансовых институтов, то все-таки как структура довольно самостоятельная, довольно независимая».
«Пул резервных валют тоже может быть достаточно самостоятельным, и тем самым обезопасить страны БРИКС от резких конъюнктурных колебаний и от того, чтобы полностью зависеть от доллара», - думает Толорая.
Доля стран - членов БРИКС во внешнеторговом обороте России растет. Если за весь прошлый год она составила 12,5%, то за первые четыре месяца этого года - уже 13,1%. Увеличивается и объем взаимной торговли стран БРИКС - в прошлом году он превысил 300 млрд долларов.