Пенсии в Крыму повышены на 100%

Читать на сайте Вестник Кавказа

Уже несколько месяцев эксперты говорят о перспективах отказа от накопительной пенсионной системы в России. Пока российская пенсионная система комбинированная — есть и накопительный элемент, и государственный, но скептики опасаются, что чиновники откажутся от накопительного элемента и экспроприируют все пенсионные деньги в пользу государства. Между тем, власти сегодня больше обеспокоены порядком пенсионного обеспечения жителей Крыма и Севастополя.

«Если говорить о пенсионном законодательстве, там также принят целый ряд законов, в частности закон об особенностях пенсионного обеспечения граждан, проживающих в Крыму и Севастополе. Пенсионные системы Украины и России качественно различаются. А мы исходили из указания, которое нам дал президент, о том, что никто не должен пострадать. Лучше мы можем сделать, хуже — ни при каких обстоятельствах. Уже сейчас пенсии в Крыму удвоены, повышены на 100%. Это соответствует реальному соотношению пенсий, которые были на Украине и в России. На Украине в два раза меньше общие пенсии и в два с половиной раза социальные пенсии, чем в РФ. Но при этом с 1 января 2015 граждане из Крыма и Севастополя будут получать пенсии по российским законам», - заявил глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Говоря о новшествах в трудовом законодательстве в целом, он заявил, что «был принят выстраданных нами, готовившийся на протяжении 4,5 лет закон о запрете заемного труда. Схема заемного труда, которая позволяла работодателям уклоняться от исполнения обязательств перед работниками, занижать цену рабочей силы, недоплачивать взносы за работников во внебюджетные социальные фонды запрещена с 1 января 2016 года. В этом смысле Россия идет впереди европейских стран, потому что на сегодняшний день в Европе схема заемного труда расширяется. В Германии, по некоторым данным, до 40% работают по схеме заемного труда, в Израиле - до 70%».

Кроме того, Госдума ратифицировала конвенции Международной ассоциации труда об оплачиваемых учебных отпусках и о защите прав на организацию процедуры при условиях занятости на государственной службе. «У нас есть право граждан, совмещающих работу с обучением, получать соответствующие отпуска для подготовки и сдачи экзаменов. У нас есть и действует довольно успешно профсоюз работников государственных учреждений. Его деятельность никак не пресекается, хотя находится в специфических условиях. Вы понимаете, что госслужащие не могут использовать такое мощное оружие профсоюзного движения, как забастовка. Но у нас при этом введен другой механизм. В случае если не удается урегулировать спор между профсоюзом госслужащих и организацией учреждения, трудовой арбитраж, который в обычных случаях является добровольным выбором сторон, в данном случае является обязательным», - пояснил Исаев.