Энергетика Северного Кавказа
Читать на сайте Вестник КавказаВ советские времена энергетика Северного Кавказа считалась довольно перспективной отраслью – в энергетическом балансе региона удачно сочетались газонефтяные, угольные и гидроэнергетические ресурсы. Сначала нефть нашли в Грозненском районе, охватывающем часть бассейнов Терека, Сунжи и Кабардино-Сунженский хребет. Здесь разрабатывали Старо-Грозненское, Ново-Грозненское и Малгобекское месторождения. Грозненский бензин считали одним из лучших в Советском Союзе. На угольную промышленность Северного Кавказа приходилось 6,5% общесоюзной добычи. Но наибольшее хозяйственное значение имели гидроэнергетические Терека, Сулака, Самура и других горных рек.
Сейчас на территории СКФО снова начали реализацию проектов по добыче нефти и природного газа, нефтепереработке, нефтегазохимии, электроэнергетике. «Лукойл», «Газпром» и «Роснефть» добывают там порядка 1,6 млн тонн нефти и 800 млн кубов газа. По мнению министра энергетики Александра Новака, перспективы региона связаны с развитием ресурсов углеводородного сырья как на суше, так и в акватории Каспийского моря, где расположено 11 месторождений углеводородного сырья. Также через территорию округа проходят магистральные транзитные нефтепроводы, которые обеспечивают поставки нефтяного сырья на внешние рынки через акватории Черного моря.
Нефтепереработка. Есть несколько проектов, которые реализуются и которые планируется реализовать на территории СКФО. На заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО Новак выделил Грозненский нефтеперерабатывающий завод, Махачкалинский НПЗ и завод по производству полиэтилентерефталата в Кабардино-Балкарии. Реализация этих проектов сейчас находится в разной стадии, в частности, Грозненский завод – в стадии разработки проекта, которая завершится в декабре. Завод по производству полиэтилентерефталата пищевого и текстильного назначения будет построен к 2016 году, сырье будет поставляться российскими предприятиями, и с 2018 года ожидается переход на собственное производство сырья – это моноэтиленгликоль. К 2017 году мощность составит 486 тыс. т, к 2022 будет увеличена до 1,5 млн тонн. Сейчас проект находится в стадии базового проектирования.
Электроэнергетика. Сейчас Минэнерго вместе с «Газпромом» и ТГК-2 прорабатывает вариант строительства теплостанции в составе двух блоков парогазовых установок по 180 МВт на территории Грозного. В ближайшие годы будет введено еще несколько электростанций общей мощностью более 800 МВт - ТЭС при ООО «Ставролен», Гоцатлинская ГЭС, Зеленчукская ГЭС-ГАЭС, Ирганайская ГЭС и малые гидроэлектростанции.
Объем инвестиций «РусГидро» в строительство этих станций составит 45 млрд рублей до 2016 года.
Электросетевой комплекс. Инвестпрограмма «МРСК Северного Кавказа» до 2019 года составит 14,7 млрд рублей, будет построено 3,1 тыс. км линий электропередачи и 1044 МВА трансформаторной мощности.
Новак уверен, что предприятия СКФО могут стать основой для импортозамещения и для того, чтобы обеспечить исполнение заказа в электроэнергетике и нефтегазовой отрасли. Это Нальчикский машиностроительный завод, это Георгиевский завод, завод «Станкотерм», «Дагэлектроавтомат», концерн «Энергомера». Фактически на базе концерна «Энергомера» сегодня изготавливается 25% всех элементов солнечных батарей Германии.
Говоря о тарифной политике, министр напомнил, что уже четыре года на территории СКФО действуют льготные тарифы на оптовые мощности и электроэнергию. Тарифы снижены на 20–40% по разным республикам, но срок действия этого льготного периода с 1 января 2015 года заканчивается. Минэнерго предлагает рассмотреть возможность поэтапной либерализации в течение двух лет, начиная с 2015 года и перенеся этот срок плавно на период до 1 января 2017 года. В министерстве также предлагают рассмотреть целесообразность передачи функций по госрегулированию тарифов на электроэнергию, в том числе на услуги по ее передаче от региональных органов исполнительной власти на уровень Федеральной службы по тарифам России.