Обзор грузинских СМИ за 3 - 8 июля
Читать на сайте Вестник КавказаГлавным событием минувшей недели в Грузии стало продолжение дела бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулавы. Политик был задержан утром 3 июля в аэропорту Тбилиси, откуда намеревался лететь в Кишинев для участия в конференции. На следующий день решением суда он был арестован.
"Экс-мэру предъявлены обвинения в причастности к незаконному отмыванию денег… По сообщению прокуратуры, он, Георгий Гониашвили и другие лица обвиняются в совершении преступлений в составе группы в отмывании денег в особо крупных размерах и использовании поддельных официальных документов. Есть и другие такого рода", - пишет "Резонанси".
Кроме того, издание сообщает о подозрениях о наличии у бывшего столичного мэра намерений бежать из страны.
Как отмечает Messenger, задержание и последующий арест Угулавы вызвали бурную дискуссию в обществе.
Так, оппозиция обвиняет премьер-министра Ираклия Гарибашвили в нарушении объявленного им ранее моратория на осуществление подобных действий в отношении лиц, участвующих в предвыборной кампании. "Правительство нарушило мораторий, объявленный премьер-министром на время избирательной кампании. Они также оказывали давление на суд при принятии им решения. Подобные действия портят демократический имидж страны", - заявил представитель ЕНД Гига Бокерия.
Определенные сомнения выразили и правозащитники. "Если правоохранительные органы убедят нас, что задержание было вызвано острой необходимостью, мы изменим свое мнение о том, что правительство нарушило обещанный им мораторий. Однако пока мы не слышим подобных аргументов", - утверждает глава Transpfrency International Georgia Эка Гигаури.
В свою очередь представители "Грузинской мечты" настаивают, что с Угулавой поступили в строгом соответствии с законом. "Все равны перед законом… Нахождение в рядах правительства или оппозиции не должно быть оправданием ни для кого", - утверждают они.
По-прежнему интересует грузинскую прессу такая тема, как прошедший 15 июня первый тур муниципальных выборов и предстоящий 12 июля второй.
Как отмечает Georgia Today, на сегодняшний день положение правящей коалиции Грузинская мечта не столь благополучно, как ей того хотелось бы.
"Оглядываясь на 15 июня, можно увидеть, что произошло нечто необыкновенное. Впервые в истории страны второй тур выборов будет не в каком-то одном округе, а сразу в 19. Их список включает Тбилиси, где правительственный кандидат Давид Нармания идет нос в нос с кандидатом от бывшей правящей партии Никой Мелия. Нармания получил 46,7%, в то время как Мелия 26,7%. Если учесть, что на выборах наблюдалась низкая явка, второй тур оказался настоящей неожиданностью. Только 26% от общего числа тбилисских избирателей отдали свои голоса (около 244 тыс человек). В целом по стране явка составила 34%, что приближается к 1,2 млн человек. Мы приходим к выводу, что правительственный кандидат на выборах мэра Тбилиси получил голоса лишь 115 тыс человек практически катастрофический результат для правительства "Грузинской мечты"", - отмечает издание.
"Возможно, именно из-за этого лидер парламентского меньшинства заявил после объявления результатов: "Тбилиси сказал "Нет!" правительству". Представители правительства объясняют низкую явку, говоря, что это нормально и что местные выборы вызывают апатию. "Местные выборы сопровождаются низкой явкой во всех странах мира", - пытается объяснить лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе. Однако этот аргумент Саганелидзе не очень убедителен", - пишет Georgia Today.
Еще одной темой, которая продолжает занимать грузинские СМИ, является подписанное 27 июня Соглашение об ассоциации с ЕС.
Так, Messenger сообщает о прошедшем 2 июля совещании советника президента страны Георгия Абашишвили с экспертами в области экономики, на котором обсуждались различные аспекты Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в частности, соглашение о свободной торговле. Его участники пришли к выводу, что соглашение о свободной торговле улучшит инвестиционную среду в Грузии, что в свою очередь повысит интерес иностранных инвесторов к стране и привлечет инвестиции.
"Свободная торговля с Евросоюзом является новой возможностью для экономики Грузии, для инвесторов и всех тех предпринимателей, которые собираются производить в Грузии продукцию. В этом плане было интересно выслушать позиции и мнения экспертов, которые заслуживают внимания", - подвел итоги заседания Абашишвили.
Между тем, как отмечает издание, далеко не все так просто, как сообщают в своих реляциях евроинтеграторы. Оно приводит результаты опроса, согласно которым более 50% компаний утверждают, что их продукция соответствует нормам ЕС и будет востребована на европейских рынках. Остальным же еще предстоит проделать работу по доведению своих товаров до уровня, который задают стандарты Евросоюза. При этом представитель бизнес-совета Грузия-ЕС Звиад Чумбуридзе приводит более пессимистичные данные: по его информации, европейским нормам соответствуют лишь 20% грузинской продукции. Он считает, что Грузии потребуется два года на то, чтобы полностью подготовиться к выходу на европейские рынки.
Однако, уделяя внимание евроинтеграции, грузинская пресса не забывает о сотрудничестве страны со своими соседями, в частности с Азербайджаном.
Так, тот же Messenger пишет об увеличении закупок строительных материалов у этой республики на 13,52% за год. "В январе-мае 2014 года из Азербайджана в Грузию было экспортировано 49,53 тыс т строительного гипса и других ангидритов на сумму $8,48 млн, что на 8,45 тыс т превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Для сравнения: в январе-мае 2013 года в Грузию было экспортировано 41,08 тыс т стройматериалов на сумму $7,47 млн", - отмечает издание, добавляя, что всего за первые пять месяцев текущего года Грузия импортировала из Азербайджана товаров на сумму $249,02 млн.
Наконец, грузинские СМИ не могли оставить без внимания пришедшее накануне известие о кончине бывшего президента страны Эдуарда Шеварднадзе.
Информационное агентство "Новости-Грузия" опубликовало в связи с этим статью, в которой отметило противоречивость наследия покойного политика.
"Как и всякий крупный политик, он был неординарной личностью, деяния которого нельзя оценить однозначно. Себе в заслугу Шеварднадзе ставил объединение Германии и окончание "холодной войны". Между тем, его деятельность на посту главы МИД СССР некоторыми экспертами в России до сих пор характеризуется сдачей внешнеполитических позиций Союза. В период нахождения Шеварднадзе на посту министра иностранных дел жесткой критике подверглось подписанное им соглашение между СССР и США о разграничении экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях. Именно на президентство Шеварднадзе пришлась война в Абхазии 1992-1993 годов, послужившая прологом к отделению Абхазии от Грузии и приведшая к появлению многих тысяч грузинских беженцев", - напоминает ее автор.
"Можно сказать, что Шеварднадзе постигла судьба Маргарет Тэтчер - как и "железная леди", он был больше популярен за рубежом, в Европе, чем в своей собственной стране. После "революции роз" и досрочной отставки в ноябре 2003 года Шеварднадзе жил в своем особняке в Тбилиси, писал мемуары, и подвергал резкой критике политику президента Саакашвили", - резюмирует он.