Владимир Путин: нужно защитить страну от вируса национализма

Читать на сайте Вестник Кавказа

Накануне в Кремле прошло заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям под председательством Владимира Путина. Главной темой встречи была заявлена роль культуры и образования в укреплении единства, однако глава государства акцентировал внимание собравшихся и на роли национальной политики в формировании мировоззрения молодежи. "В мире… идет жесткая борьба за умы. С целью ослабить те или другие страны искусственно провоцируются конфликты, так или иначе связанные с национальными проблемами. Нам нужна постоянная, системная работа, которая защитила бы страну, нашу молодежь от этих рисков", - подчеркнул президент.

В России свыше 30 с половиной миллионов молодых граждан, и от их взглядов в значительной степени зависит будущее России, - заявил президент. "Важно, чтобы молодежь понимала всю значимость национальной политики, национального и культурного многообразия. В нем, в этом многообразии, безусловно, сила, преимущество нашей страны, которая веками впитывала разные традиции, культуры, разные этносы. За счет такого взаимообогащения развивалась, укрепляла свою самобытность вся наша огромная держава. А если эта гармония нарушалась, нарушалась и внутренняя прочность самой страны", - подчеркнул Владимир Путин, отметив, что тем выше требования к нашей национальной, культурной, образовательной политике, поскольку обладающий знаниями, достаточным кругозором, грамотный человек, по сути, застрахован от вируса национализма и нетерпимости.

"В мире, к сожалению, – собственно говоря, так было практически всегда – идет жесткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние. С целью ослабить те или другие страны, создать для себя более выгодные конкурентные преимущества и в политике, и в экономике искусственно провоцируются конфликты, так или иначе связанные с национальными проблемами. Нам нужна постоянная, системная работа, которая защитила бы страну, нашу молодежь от этих рисков, служила укреплению гражданской солидарности и межнационального согласия, - подчеркнул президент. - В такую деятельность должны включаться все: государственные, муниципальные структуры, общественные организации и, конечно, семья. Главное, здесь не должно быть места догматизму и казенщине, иначе эффект может быть прямо противоположным ожидаемому", - уверен Владимир Путин.

В этой связи глава государства предложил дополнительно подумать над повышением качества реализации госпрограммы патриотического воспитания - о ее насыщенности действительно интересными, живыми инициативами, понятными современным людям, современной молодежи прежде всего, о привлечении к тесному партнерству общественных, студенческих, военно-патриотических, поисковых организаций и так далее.

Президент Российской Федерации выступил с еще одним предложением: "Считаю целесообразным наметить в рамках деятельности нашего Совета дополнительное направление – информационное обеспечение реализации государственной национальной политики России. Важно четко разъяснять суть наших шагов в этой сфере, взаимодействовать со средствами массовой информации, институтами гражданского общества", - подчеркнул Путин.

"Сегодня все чаще говорят о проходящем в некоторых странах мира процессе разрушения так называемых традиционных духовных и нравственных ценностей. Мы видим, как в некоторых странах возрождаются и набирают политический вес неонацистские организации, к сожалению, а этническая и религиозная нетерпимость, призывы к насилию становятся лозунгом для сил, стремящихся к власти. В этой связи считаю своевременной инициативу по созданию правовых основ противодействия возрождению нацистской идеологии и героизации нацистских преступников", - заявил глава государства, подчеркнув, что ключевую роль в решении всех этих задач могут сыграть прочные традиции отечественного просвещения.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" один из участников заседания глава думского Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафарилиев, очень важно, что "Владимир Владимирович говорил о том, что очень важно, чтобы мы чувствовали свою принадлежность к великой стране, к великой культуре, к великой истории, являлись составляющими этого единого народа".

По мнению парламентария, сложившаяся ситуация с национальной политикой государства опасна тем, что, "теряя язык, мы теряем свою идентичность, поскольку язык, тем более, русский язык, является мощным государствообразующим фактором, и невнимание к нему может привести к серьезным отрицательным последствиям в будущем", - подчеркнул Сафаралиев, отметив: "Президент здорово обозначил векторы дальнейшего развития и обозначил те вопросы, которые были подняты там к дальнейшей разработке".

По мнению старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Леонида Гусева, вопросы национальной политики, озвученные на совещании главой государства, очень важны, но они требуют комплексного подхода.

"Подход к этой ситуации должен быть очень взвешенный и осторожный. Потому что ситуация накалена во многих регионах до предела, особенно в последние годы. Поэтому то, что выдвигалось президентом и другими выступающими - делать образовательные программы, окультуривать людей – это, конечно, с одной стороны важно. Но с другой стороны, важно и то, чтобы все приезжие вели себя тоже здесь пристойно. Я думаю, при сочетании этих двух факторов можно чего-то добиться", - заявил эксперт в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа".

"Если делать миграционную политику, то нужно приглашать сюда тех людей, которые четко и адекватно воспринимают наши экономические и культурные ценности. Вопрос очень сложный, и тут нужно четко подходить конкретно к каждому направлению, поэтому здесь нужно комплексное решение всех затронутых проблем", - резюмировал Леонид Гусев.

Комментируя выступление Владимира Путина на заседании Совета по межнациональным отношениям по национальной политике, в котором Владимир Путин обозначил воспитание общенациональных и этнических патриотических чувств молодежи как основную задачу государственного образования, заместитель генерального директора ИАЦ МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Караваев отметил: "Каких-то четких механизмов для формирования именно такого сплава национально-патриотического с высокой степенью политической гражданской идентификации в одном лице, в одной личности не просматривается ни в образовательных программах, ни в культурно-пропагандистских. То есть какие-то элементы безусловно есть, но в целом такой синтез, который он предложил, это достаточно сложная вещь, и пока это можно рассматривать как некоторую наметку на будущее к тому, что будет принято в ближайшие месяцы, какие-то программы, связанные с культурной политикой в России, изменениями в образовательной системе. Пока говорить на эту тему как уже о какой-то реализованной доктрине, в общем-то, наверное, рано".

Говоря о ситуации с патриотическим образованием на Кавказе, Караваев отетил: "У новых поколений у нас идет постоянный мировоззренческий распад на то, что человек думает о себе как о представителе данной конкретной этнической группы, нации, и на то, как он оценивает себя, в своем позиционировании как гражданина России. Кстати, можно добавить, что, наверное, на Северном Кавказе, видимо, этот конфликт мы видим в меньшей степени, потому что у ребят, которые там растут, нет внутреннего конфликта в плане того, что они представители какой-то отдельной этнической группы. Чеченец, ингуш, аварец, неважно, кто - ассоциирует себя одновременно с Россией в целом. В результате мы видим, что эти ребята очень органично радуются победам России на каких-то играх, ориентируют себя на общенациональный успех, и конфликта у них по этому поводу нет. Нет потому, что они ориентируются на общенациональный успех, абсолютно оправданно приписывая его к своим этническим корням. Подобного синтеза мы не видим в крупных городах России в центральной части, на Севере, здесь уже более сложные процессы".