В Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления
Читать на сайте Вестник КавказаВ Грузии сегодня стартовали выборы в органы местного самоуправления. По данным ЦИК, в масштабах страны всего было создано 84 избирательных округа и 3617 участков плюс 20 спецучастков. Граждане Грузии будут избирать членов городских советов (сакребуло), глав местных 59 администраций и мэров 12 самоуправляемых городов, включая столицу Тбилиси.
Впервые в истории Грузии прямым путем будет избираться не только мэр Тбилиси, но и мэры 11 крупных городов Грузии: Рустави, Кутаиси, Батуми, Гори, Поти, Зугдиди, Озургети, Телави, Ахалцихе, Амбролаури, Мцхета, передает РИА Новости.
Свои кандидатуры на местные выборы выставили 24 избирательных субъекта - 4 блока и 20 партий.
В очередной раз борьба за власть будет разворачиваться между двумя главными политическими силами - правящей коалицией "Грузинская мечта" и оппозиционной партией бывшего президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".
Порога явки избирателей нет, следовательно выборы будут считаться состоявшимися при любой явке. Для победы кандидатам в мэры надо набрать более 50% голосов, в противном случае назначается второй тур.
Как заявил в беседе с "Вестником Кавказа" руководитель социологической службы Gorbi Мераб Пачулия, на сегодняшний день больше всего шансов на победу у партии власти, коалиции "Грузинская мечта". По его оценкам, вероятность, что один из 12 избираемых сегодня мэров окажется представителем оппозиции, меньше 50%. Среди же депутатов органов местного самоуправления партия власти, по мнению эксперта, возьмет абсолютное большинство. Оппозиции едва ли удастся набрать даже треть голосов. Мало надежд у нее и на регионы, компактно заселенные представителями других национальностей. По словам Пачулия, такие области всегда консервативны и предпочитают голосовать за правящую партию.
В целом такая ситуация будет означать для "Грузинской мечты" и для всего политического пространства, "что самая большая оппозиционная партия, "Единое национальное движение", потеряет абсолютно все, кроме тех мест, которые у них есть в парламенте. До сих пор они имели большинство в регионах, в местном самоуправлении, но теперь эти места будут утрачены. ... Их выбирали, еще когда Саакашвили правил страной, и не только страной, но и Центральной избирательной комиссией. А сейчас времена изменились. И будут новые выборы, и они потеряют те места, которые до сих пор у них были".
Комментируя роль национального фактора на выборах в Грузии, эксперт отметил, что этническая принадлежность "большой роли не играет, потому что этнические армяне, этнические азербайджанцы находятся как в оппозиции, так и в правящей партии. Национального разделения у нас нет. Так было раньше. Например, региональная переменная играла роль, когда в Аджарии был Аслан Абашидзе. Естественно, там все было фальсифицировано, но все равно его партия получала больше 90% голосов только в самой Аджарии. Это было единственное исключение в нашей истории. А так нет такого, чтобы какие-то этнические группы конкретно поддерживали, например, только оппозицию".
Говоря о значении муниципальных выборов для евроинтеграции Грузии, Пачулия указал на тот факт, что после них у правящей партии будут все рычаги управления, и она не сможет оправдывать неудачи реформ тем, что в регионах правит "Национальное движение". Правящая партия, таким образом, получит карт-бланш на все необходимые действия вместе с полнотой ответственности за них. Что же касается глобального выбора Грузии, то эксперт подчеркнул, что такие вопросы решаются в парламенте, а не на уровне муниципалитетов, а кроме того, "народ давно определился с тем, куда нам идти. И местные выборы вряд ли повлияют на этот выбор".