Российско-азербайджанская медиа-школа рассказала о секретах успеха СМИ (ОБНОВЛЕНО)
Читать на сайте Вестник КавказаВ Баку прошли первые мастер-классы второй сессии Российско-азербайджанской медиа-школы "Современная журналистика в новых геополитических реалиях", организованной представительством Политологического центра "Север-Юг" в Азербайджане.
Поприветствовав участников медиашколы, исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева напомнила, что проект медиа-школы проводится не первый год и стал уже традиционным. "В рамках этого проекта журналисты имеют возможность пообщаться с политологами, поделиться опытом. Поэтому результат очень позитивный", – отметила она.
Об особенностях подготовки аналитических материалов для СМИ рассказал один из ведущих российских журналистов-международников, политический обозреватель "Радио России" Кирилл Привалов. В рамках семинара Привалов провел мастер-класс на тему "Аналитическая журналистика: секреты успеха".
Он рассказал, что в 90-е годы в России в журналистику пришло большое количество людей, не имеющих профессионального образования, которые смогли закрепиться в профессии благодаря размножившимся в то же время СМИ. Привалов подчеркнул, что политический аналитик должен менять свое направление, как меняет направление власть, пояснив, что объективной журналистики не существует по определению. "Сделать надо так, чтобы аналитика не вредила интересам государственной политики. При этом важно, что человек пишущий должен иметь свою идею, свою мысль", - заключил он.
Политический обозреватель "Радио России" обратил внимание на то, как меняются подходы к политической аналитике в российской печати на примере юго-востока Украины. "Сначала участников Майдана считали великими революционерами, потом информация стала на несколько регистров ниже. А сейчас идет сомнение, нужен ли нам этот юго-восток, кто эти ребята с оружием, которые воюют в регионе. Политическая аналитика меняется в то время, как меняется и отношение к событиям властей", - отметил он.
Проблема политики в России, считает эксперт, также заключается в большом количестве дилетантов. "На Западе - это профессия, политик - это сословие, у нас же, к сожалению, после того, что произошло 23 года назад, в политику пришли дилетанты. Требовать чего-либо от этих людей неправильно", - заявил Привалов. По его мнению, также сегодня ощущается нехватка интеллигентности в аналитике. "Почему с жадностью смотрят Познера? Потому что он интеллигент, и это присутствует в его аналитике", - сказал он.
Эксперт сообщил, что современные подходы к жанрам аналитики тоже изменились, некоторые жанры, к которым раньше часто обращались, сегодня абсолютно не используются. "Я сторонник жанра реплики. Но, по сути, мы присутствуем на кладбище журналистских жанров. Сегодня не увидишь ни фельетона, ни очерки. Лично я считаю, что реплика - это самый доступный аналитический жанр сегодня", - уверен Кирилл Привалов.
Далее опытом поделился заведующий бюро РИА новости во Франции (1995-2002) журналист-международник, Николай Вихляев в ходе тренинга "Международная журналистика: Секреты успеха". В ходе своего выступления Вихляев сосредоточился на том, как связи могут помочь в профессиональной деятельности журналиста-международника.
В качестве примера он привел историю с признанием первого президента России Бориса Ельцина о дружеских отношениях с президентом Франции Франсуа Миттераном. Вихляев напомнил, что в свое время все были уверены в том, что отношения между главами двух государств натянутые. "Однако в день смерти Миттерана Ельцин решает прилететь на похороны, и после этого рассказывает российским журналистам, что "потерял друга". При этом не присутствовало ни одного корреспондента французских СМИ, и я решил использовать свои связи с "Фигаро", готовившей большой репортаж о Миттеране, сообщив, что у меня есть сногсшибательное интервью Ельцина. Наутро газеты пестрели словами российского президента", - рассказал он.
Таким образом, заключил Николай Вихляев, важно иметь дружеские контакты и неформальные человеческие отношения с редакторами зарубежных СМИ. Подарки и всяческие знаки внимания должны быть привычкой каждого журналиста-международника, который работает за границей, точно так же, как превосходное знание истории и культуры страны пребывания, подчеркнул он.
Исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева рассказала о гуманитарных проектах центра, в частности, о коммуникационной площадке "Россия в 21 веке", целью которой является взаимодействие молодых людей со всего пространства постсоветских стран, и озвучила условия журналистских эссе по итогам которого лучшие журналисты государств Южного Кавказа смогут в конце 2014 года принять участие в стажировках и региональной Школе молодых журналистов Южного Кавказа в Сочи. Азербайджанские журналисты могут выбрать одну из следующих тем: грядущий Саммит прикаспийских государств в сентябре, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и российско-азербайджанские отношения.
После тренингов российские журналисты и политологи посетили Русский дом книги в Баку, где Кирилл Привалов презентовал свои книги. По инициативе Политологического центра "Север-Юг" и Исторического факультета МГУ в РДК были также презентованы труды российских историков.
Завтра нюансами спортивной журналистики в преддверии Европейских игр 2015 года в Баку поделится известный российский журналист, вице-президент европейского представительства Международной Ассоциации спортивной прессы (АИПС) Лев Россошик, а директор российско-украинского информационного центра, политолог Олег Бондаренко расскажет о современной геополитической ситуации на постсоветском пространстве.
В заключительный день работы медиашколы слушателям будут объявлены условия конкурса журналистских эссе, по итогам которого лучшие журналисты государств Южного Кавказа смогут в конце 2014 года принять участие в стажировках и региональной Школе молодых журналистов Южного Кавказа в Сочи.