Обзор азербайджанских СМИ за 2 - 9 июня

Читать на сайте Вестник Кавказа

Встреча глав тюркоязычных стран в Бодруме, а также заметное потепление в российско-азербайджанских отношениях в свете двухсторонних визитов высокопоставленных чиновников обоих государств были основными темами уходящей недели в азербайджанских СМИ. Большое внимание пресса уделила сообщениям о предстоящем визите министра иностранных дел России Сергея Лаврова и заместителя премьер-министра, председателя межправительственной комиссии Россия - Азербайджан Дмитрия Рогозина в Азербайджан, который состоится в этом месяце.

"Предстоящие визиты в Баку президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу, а сразу же вслед за ним министра иностранных дел России Сергея Лаврова, а затем вице-премьера Дмитрия Рогозина свидетельствуют о том, что Азербайджан находится в самом эпицентре геополитических процессов, которые стремительно меняют современную карту мира", - пишет haqqin.az.

По мнению автора статьи, изначально ясно, что президент Еврокомиссии покинет Баку ни с чем. Руководство Азербайджана сделало свой выбор и с самого начала, рассчитав политико-экономические риски от подписания ассоциативного соглашения, отказалось его подписывать. С этой точки зрения Баррозу остается только искать пути развития двусторонних отношений между Азербайджаном и ЕС.

В статье говорится, что наибольшую интригу представляет визит Сергея Лаврова. Автор, опираясь на источники из Викиликс, пишет, что любая поездка Лаврова в страны бывшего Союза предусматривает важные предложения со стороны России.

"В 2009 году посольство США в Азербайджане писало в Вашингтон, что Москва всегда посылает в Баку Лаврова для озвучивания лишь своих жестких неукоснительных требований. А если уж надо договориться с Баку, уступив в чем-то, то Кремль направляет Сергея Нарышкина, который имеет теплые отношения с политической элитой Азербайджана… Исходя из опыта прошлого, можно почти со стопроцентной уверенностью предположить, что командировка Лаврова имеет серьезные причины, среди которых - рассмотрение перспективы членства Азербайджана в Евразийском Союзе, хотя Баку неоднократно заявлял о нежелании вступления и в это сообщество. А как же Россия? Неужели она все еще питает надежды на получение долгожданного согласия Баку? Видимо, так и есть", - пишет автор.

В статье говорится, что совершенно очевидно, что Россия не хочет видеть Азербайджан по ту сторону, то есть в политических проектах Европы, ищет пути включения его в сферу своего влияния, и как минимум рассматривает территорию Азербайджана как своеобразную буферную зону. "Зону, где влияние Запада будет полностью ограничено, если не сказать сведено на нет. Речь идет о "казахстанской модели" для Азербайджана, когда партнерство с Западом может быть воспринято лишь в формате "эксплуатации природных ископаемых".

Резюмируя свои мысли, автор приходит к выводу, что Лавров едет в Баку с пакетом предложений из Кремля, которые могут убедить Ильхама Алиева принять российскую позицию. "Однако не исключено, что Россия хотела бы установить с Азербайджаном более крепкие двусторонние отношения в политической, экономической и возможно военной сферах, чем усилила бы свои позиции в транскавказском регионе", - заключает автор статьи.

В свою очередь экспертное сообщество страны оптимистично относится к отношениям России и Азербайджана.

"Азербайджано-российские отношения испытаны временем, и никто не сможет навредить этим отношениям", - сказал политолог Мубариз Ахмедоглу, пишет "Новости-Азербайджан".

"В настоящее время не надо искать напряженности в этих отношениях. Азербайджан всегда сохранял нормальные отношения с Россией. Несмотря на то, что проармянские силы в России многократно пытались внести деструктивные моменты в азербайджано-российские отношения, они не достигли своих целей", - отметил политолог.

По его словам, в рамках визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Азербайджан, который ожидается 17 июня, будет обсуждаться широкий спектр сотрудничества в разных сферах.

"Главной темой обсуждения будут вопросы региональной безопасности и карабахский конфликт. Сегодня в регионе начались новые процессы, особенно в Украине, Абхазии и в Сирии, также существует опасность распространения опасных тенденций на Северный Кавказ. В России присутствует серьезное беспокойство на этот счет, и именно Азербайджан является одним из самых близких союзников России в данном вопросе", - отметил политолог.

"Пожалуй, главным событием текущего месяца может ознаменоваться азербайджано-российское сближение"- пишет сайт minval.az.

"Так, пару дней назад министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, находясь в Баку, что участие Азербайджана в Евразийском экономическом союзе или в Таможенном союзе было бы логичным. Накануне заместитель главы президентской администрации Новруз Мамедов заявил, что Азербайджан не намерен вступать в Евразийский экономический союз. Подобную мысль озвучил и министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев, отметив, что страна не планирует вступать в какие-либо союзы, включая Евразийский экономический союз и Европейский союз. Однако позавчера в СМИ мелькнула информация о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров и заместитель премьер-министра, председатель межправительственной комиссии Россия - Азербайджан Дмитрий Рогозин в июне совершат визит в Азербайджан. Чем связаны ожидаемые визиты высокопоставленных российских чиновников? Попытаются ли они втянуть Азербайджан в ЕАЭС?", - задается вопросом автор статьи.

Так, отвечая на эти вопросы автора, российский политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев заявил, что Россия сегодня заинтересована в стратегическом партнерстве с Азербайджаном и в расширении Евразийского союза.

"Но главный вопрос сегодняшней внешнеполитической повестки - ситуация на Украине. В Азербайджане достаточно сильны пророссийские настроения и опасения, связанные с Западом. Очевидно, что визит Рогозина связан с сотрудничеством в сфере военных поставок. Лавров же должен получить разъяснения, в том числе в вопросе позиции Азербайджана в теме Украины", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, политический аналитик Павел Клачков уверен, что Азербайджан не должен оставаться в стороне от экономических выгод евразийской интеграции. В этом залог его будущего устойчивого процветания, сказал он. "Верно позиционировать себя в сложившейся ситуации для такой страны как Азербайджан, означает уцелеть в условиях обострившейся глобальной конкуренции, - заметил политолог.

Одним из главных событий прошлой недели стал 4-й саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в Бодруме, в работе которого приняли участие глава Азербайджана Ильхам Алиев, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Киргизии - Алмазбек Атамбаев и Турции - Абдуллах Гюль, а также президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Как пишет газета "Каспiй", интеграция тюркских государств имеет явную тенденцию к дальнейшему развитию. С каждым новым саммитом страны-участницы подписывают новые договора и соглашения, создают структуры, способствующие укреплению межгосударственных отношений. Между странами растет товарооборот, крепнут политические, экономические и гуманитарные связи. Увеличивается и число участников. Наконец-то в саммите принял участие президент Туркменистана. Это говорит о том, что в ближайшем будущем Ашгабат может стать полноправным членом ССТГ. Ожидается подключение к этому процессу Узбекистана, как единственной тюркоязычной страны, остающейся вне диалога в рамках ССТГ.

При этом помехой для полной интеграции тюркоязычных стран автор статьи считает геополитическую несамодостаточность центральноазиатских государств, превращающую в главных "актеров" на центральноазиатском поле могущественные внешние силы в лице России и США, ЕС, Китая, Турции и Ирана.

Особое внимание авторы статей о саммите уделяли президенту Туркмении, который впервые принял участие в саммите и переговорах вокруг будущих поставок туркменских энергоресурсов.

Участие Туркменистана в саммите тюркоязычных государств дает знать, что будет обсуждаться присоединение Туркменистана к "Южному газовому коридору", - сказал политолог Ильгар Велизаде, пишет "Новости-Азербайджан".

"Отличительной особенностью этого саммита является то, что впервые на нем присутствует президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, который находится в Турции с официальным визитом. Присутствие президента Туркменистана на саммите говорит о том, что, вероятно, будут обсуждены проекты транспортировки каспийских углеводородов в Европу по газопроводу TANAP", - отметил эксперт.

В свою очередь haqqin.az в своей статье "Бодрумское чаепитие": Азербайджан накануне нового выбора" также уделил внимание участию туркменского лидера в саммите, который ранее отказывался напрямую сотрудничать с организацией, предпочитая статус наблюдателя. "Этот факт может свидетельствовать об усилении позиций молодого объединения", - говорится в статье.

Авторы пишут, что в отличие от предыдущего саммита, который прошел в азербайджанском городе Габала, на этот раз в программе форума не значилось создание зоны свободной торговли тюркоязычных государств. "В частности, о том, что на саммите в Габале главным станет создание зоны свободной торговли между странами ССТГ, говорил генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран - ТюркПА - Рамиль Гасанов. Однако зона свободной торговли между странами ССТГ многими экспертами рассматривается как прямое покушение на интересы Москвы в тюркоязычном мире", - говорится в статье. Автор публикации также уделил внимание роли России в тюркоязычном союзе.

"Ярким свидетельством особой роли России в тюркоязычном альянсе можно назвать и прозвучавшее сегодня со стороны Турции одобрение намерения Кыргызстана вступить в Таможенный и Евразийский союз. Стоит отметить, что и сама Анкара выражала желание стать членом этих объединений, в частности, об этом говорил и Нурсултан Назарбаев", - резюмировал автор.