В Грузии объявляют войну "сигаретным баронам"

Читать на сайте Вестник Кавказа

По данным Всемирной организации здравоохранения, от заболеваний, связанных с курением, в Грузии ежегодно умирает от 9 до 11 тысяч человек. Причем 3 000 из них – жертвы так называемого "пассивного курения". Исследования показали, что в Грузии курят 30% жителей (55,% мужчин и 4,8% женщин).

В соответствии с утверждением специалистов, эти показатели, в процентном соотношении с количеством населения (около 4 миллионов по последней всеобщей переписи), - одни из самых высоких в мире. По информации ВТО, в Грузии ежегодно продаются 10 миллиардов сигарет (около 500 миллионов пачек) общей стоимостью 580 миллионов долларов. Обратим внимание на эту цифру. Она просто колоссальна, в особенности если учитывать тот факт, что весь государственный бюджет едва превышает 5 миллиардов. Нетрудно понять: отказаться от такого "куша" государству будет очень трудно – акцизы, пошлины и другие налоги, связанные с табачным бизнесом, приносят значительную долю поступлений в бюджет.

Любые изменения в данной сфере будут весьма болезненно восприняты крупным бизнесом, не желающим терять сверхдоходы. Одна из особенностей табачно-сигаретного бизнеса именно в том, что он очень стабилен:  в отличии, например, от строительства или бензина, импорт сигарет (в Грузии они практически не производятся) мало зависит от конъюнктуры на международном рынке, политических рисков и общего самочувствия экономики.

Поэтому сигаретный бизнес в Грузии всегда был особо конфликтным предприятием: известны случаи вооруженных столкновений, таких, как перестрелка на центральной автотрассе между охранниками двух главных импортеров сигарет -  "Элизи" и "Омега", похищения и арестов их руководителей под давлением "конкурирующих лобби" в силовых структурах и так далее, вплоть до "войны демпинговых цен" и связанных с ней разбирательств на заседании Парламента.

В эпоху президента Шеварднадзе, импорт сигарет был единственной "работающей отраслью" экономики. "Сигаретные бароны" постоянно жаловались на "черную дыру" в Южной Осетии, откуда грузинские и осетинские торговцы завозили огромное количество российских контрабандных сигарет. В феврале 2004 года, всего через три месяца после прихода к власти в результате "Революции роз", команда президента Саакашвили и премьер - министра Зураба Жвания приняла судьбоносное решение о закрытии огромного рынка в Эргнети, на грузино-югоосетинской границе. Их главным мотивом было стремление оградить внутренний рынок (в первую очередь рынок сигарет, как самой доходной "позиции") от недобросовестной конкуренции и демпинговых цен. В результате в том числе подобных "решительных действий" бюджет в том же году удвоился. Но первый звонок грядущей кровопролитной войны прозвенел именно тогда!

С учетом этих уроков, начинание НКО "Альянс по контролю над табаком" кажется весьма рискованным. Глава Альянса, Георгий Бахтуридзе подготовил проект под исчерпывающим названием "Сокращение заболеваний и смертности путем повышения налога на табачные изделия".

"Наша главная цель – вменить в обязанность табачной индустрии платить компенсацию населению за причиненный ущерб здоровью"- заявляет господин Бахтуридзе. По его словам, компенсация должна составить $500 млн. По сути, это означает полное закрытие отрасли в стране. Кроме того, "Альянс" предлагает запретить рекламу табачных изделий, спонсорство и ввести серьезные штрафы на курение в зданиях, в том числе в кафе и ресторанах.

НКО уже добилась от правительства утверждения "Государственной программы контроля над табаком", которая, впрочем, пока не предусматривает никаких запретов, или повышения акцизных ставок. Именно по этой причине молчит и всемогущее "сигаретное лобби". Но если стратегия воплотится в конкретные законопроекты, "сигаретные бароны" наверняка дадут бой, задействовав обычный аргумент: когда в  стране ничего не работает, нецелесообразно закрывать целую отрасль экономики. Кроме того, для введения запретов на курение в кафе и ресторанах, грузинскому обществу может не хватить соответствующей культуры: на Западе, где подобные запреты введены и работают, несмотря на протесты, все-таки существует иная культура общежития.

Люди не поймут и "сегрегации" по признаку курения, при котором  существуют отдельные кафе и рестораны для некурящих. Очевидно, что они менее привлекательны именно для той категории, которая готова тратить деньги, обедая вне дома или проводя время за чашкой кофе. Все эти проблемы и риски, разумеется, будут активно использоваться "сигаретным лобби", как только первые предложения "альянса" поступят для рассмотрения на пленарном заседании Парламента.