ИЗВИЛИСТЫЙ ПУТЬ К «ДОРОЖНОЙ КАРТЕ»

Читать на сайте Вестник Кавказа
В преддверии даты «Ч» - 24 апреля дня «геноцида армян в Османской Турции в 1915 году» Турция и Армения выпустили заявление о достижении согласия относительно нормализации своих отношений. Секретные переговоры, проходившие под патронажем Швейцарии в течение всего прошлого года, увенчались неким документом, получившим название «дорожной карты» - термина веденного в дипломатический оборот в процессе палестино-израильских мирных переговоров. Это означает, что Анкара и Ереван будут сближаться согласно пока еще секретному поэтапному плану, при выполнении ряда обозначенных сторонами условий.


В скупом на факты совместном заявлении министерств иностранных дел Армении и Турции, а также департамента иностранных дел Швейцарии, выпущенном в ночь на 23 апреля, говорится, что «Армения и Турция, при посредничестве Швейцарии, провели интенсивную работу с целью нормализации двусторонних отношений и развития их в духе добрососедства и взаимного уважения, тем самым укрепляя мир, стабильность и безопасность во всем регионе и договорились об установлении «дорожной карты».

МИД Армении не стал конкретизировать содержание "дорожной карты", расширять ее рамки, удерживая ее секретность. Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян лишь уточнил терминологию, заметив, что «дорожная карта - дипломатическое понятие, которое означает "программу". Чем она будет наполнена и какие последовательные шаги в этой связи обозначены – так и осталось загадкой. Никакой детализации итогов переговоров в Швейцарии не последовало и со стороны МИД Турции.

Сохранившаяся конфиденциальность, а также дата озвучивания соглашения дают основание утверждать, что предпринятые шаги ставят несколько задач. Во-первых, упростить положение президента США Барака Обамы, который завтра, 24 апреля, должен будет выступить с традиционным заявлением о памяти армян погибших во времена Первой мировой войны в Османской Турции. Армяно-турецкий прогресс может позволить американскому президенту не произносить слово «геноцид», сославшись как раз на позитивные сдвиги в диалоге между Анкарой и Ереваном.

Вторая причина обнародования итогов переговоров – поддержать позиции президента Армении Сержа Саргсяна, который сегодня в Москве проводит переговоры с российским лидером Дмитрием Медведевым. Он вполне может заявить о том, что договоренность с турками не предусматривает предусловием начало урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского и тем более освобождения пяти азербайджанских районов, удерживаемых армянами.

В Азербайджане достаточно спокойно отреагировали на новости из Швейцарии. Секретный характер переговоров уже ни для кого не был таковым, более того время от времени турецкие высокопоставленные представители информировали Баку о его ходе, имелись и другие утечки. В заявлении пресс-секретаря МИД Азербайджана Эльхана Полухова, распространенном агентством «Тренд» указывается, что Баку полагает, что нормализация отношений между Турцией и Арменией пройдет параллельно с выводом армянских вооруженных формирований с оккупированных азербайджанских территорий. Он также добавил, что позиция страны заключается в том, что «каждая страна имеет суверенное право нормализовать отношения с другим государством».

Параллельно сегодня в Баку из Еревана прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Мэтью Брайза (США), Бернар Фасье (Франция), Юрий Мерзляков (Россия) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик, посредничающие между Азербайджаном и Арменией. Бернар Фасье заявил прессе, что в процессе урегулирования конфликта есть определенные продвижения, о чем свидетельствует и активность самих посредников. «На встречах в Ереване был определенный дух, и мы утверждаем, что идет очень активная работа над решением конфликта», - сказал Б.Фасье.

Такие заявления выбивают аргументацию некоторых политологов, утверждающих о том, что армяно-турецкая «дорожная карта» стала откровением для Москвы, а Сержу Саргсяну придется объяснять Дмитрию Медведеву необходимость таких шагов.

По мнению политолога Расима Мусабекова, высказанном в интервью азербайджанскому агентству «1news», «дорожная карта» всего лишь бумага, не имеющая никакой юридической силы. «Просто Турции важно было объявить об этом именно за день до «дня геноцида», чтобы показать миру, что нормализация турецко-армянских отношений продолжается. Но на самом деле все это дипломатическая игра. Гюль и Эрдоган (президент и премьер-министр Турции) ясно выразили свою позицию по открытию армяно-турецкой границы – она не будет открыта, пока не решится карабахский конфликт»,- подчеркнул Р.Мусабеков.

С другой стороны политолог удивлен тем, что Турция по сути от имени Азербайджана ведет переговоры по освобождению только пяти районов, оккупированных Арменией. «Я одного не понимаю, кто уполномочивал Турцию вести переговоры с Арменией по поводу освобождения 5 оккупированных районов Азербайджана? Но если на то пошло, так пусть Турция поставит вопрос об освобождении всех оккупированных районов. Чем в таком случае Кельбаджар хуже остальных районов, об оккупации которого, кстати, тоже имеется отдельная резолюция ООН. Так что в этом вопросе здесь очень много вопросов, и мы внимательно должны изучить эти документы».