Как похудеть к лету, ничего не делая: работающие советы для ленивых. Часть 3

Photo: Diana Polekhina

Никаких диет, никакого фитнеса, никакой магии. Только регулярное питьё, правильная еда и несколько полезных привычек. Начало материала читайте здесь, а о том, что съесть, чтобы похудеть - тут.

Сейчас мы вам расскажем другие секреты похудения. Спойлер: они не имеют никакого отношения к количеству калорий и приседаний.

Тайные правила:

1. Высыпайтесь

Photo: Kate Stone Matheson

Нельзя похудеть, если постоянно недосыпать и не соблюдать режим. Сон, еда и тепло — три взаимосвязанные и, что важно, взаимозаменяемые элементы.

Когда мы недосыпаем мы мерзнем, когда мерзнем - больше едим. Поэтому в жару обычно не хочется есть. Правильный сон отвечает за правильную выработку гормонов. При дефиците сна повышается уровень кортизола, который препятствует похудению.

Спать нужно ложиться хотя бы в полночь. Оптимально — ложиться спать до полуночи, чтобы просыпаться уже в новом дне.

2. Не засиживайтесь

Photo: Roland Hechanova

Речь не о спорте, а о движении в целом. Многие просиживают день в офисе, а вечер пролеживают на диване. Метаболизм при таком образ жизни стремится к нулю, а некоторые мышцы могут даже «уснуть».

Поэтому гуляйте ежедневно в течение часа, на работе сидите на стуле ровно, а не растекайтесь по нему, раз в час делайте перерыв и шевелитесь, делайте иногда несколько активных глубоких вдохов, выбирайте лестницу, а не лифт, ходите туда-сюда, разговаривая по телефону.

Секрет в том, что организму на самом деле нравится шевелиться.

3. Витаминизация

Photo: Noah Buscher

Обмен веществ — хитрая штука. Возможно, похудеть вам мешает нехватка витамина A, липоевой кислоты, хрома или омеги-6. Не исключено, что стоит проверить работу щитовидной железы. Эндокринолог даст квалифицированный совет.

Если ваш рацион из недели в неделю состоит из трех-пяти привычных блюд, вы, скорее всего, не добираете каких-либо важных микроэлементов. Разнообразие в еде жизненно важно!

4. Психологический аспект

Photo: Priscilla Du Preez

Знаете ли вы, что лишний вес может быть связан с подсознательным желанием защититься? Что еда не является успокоительным, так что есть от тоски — бессмысленно? Что одиночество и жажда объятий делают талию шире, просто чтобы другие вас заметили? Что дружба с полными людьми может привести к набору веса «за компанию»?

Перефразируя шутку про Фрейда, лишний вес — только иногда просто лишний вес.

5. Не жалейте себя

Photo: Alexas_Fotos

Мысль «как себя побаловать» стоит заменить на «как позаботиться о себе». С таким подходом не захочется питаться кое-как, бесконечно смотреть в гаджеты, не спасть по ночам, лениться делать элементарное для самого себя.

Начать можно с контрастного душа - он повышает упругость кожи, тренирует сосуды, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм. Да, не самые комфортные пять минут, но это вклад в свое здоровье и внешний вид.

Три столпа успешного ленивого похудения - вода, еда и полезные привычки - перед вами. До лета осталось совсем немного, и шанс похудеть уменьшается с каждым днем!

P.S. Таким образом можно избавиться от 2-3-5 кг, чуда по превращения в балерину ждать не стоит.

P.P.S. Похудеть и обрести отличную фигуру - разные вещи. Для последнего все-таки придется заниматься спортом :)

Ольга Калгашкина