Телеканал CNN опубликовал гид по кухне Азербайджана

Телеканал CNN в своем материале рассказал о кулинарных и чайных традициях Азербайджана. BK.live представляет перевод этой статьи с английского языка оригинала

История азербайджанской кухни уже более 2000 лет. Нахолядсь между Востоком и Западом, будучи главным место Шелкового Пути, торговцы веками проходили через эти земли, принося с собой специи, рецепты и кулинарные веяния. 

Сегодня кухня Азербайджана граничит с Востоком, тесно пересекаясь с соседями - Турцией и Ираном. Местные блюда типа шашлыка и плова насыщенные и сытные, но в кухне также присутсвтует изобилие свежих и полезных фруктов и овощей. Неотъемлемой частью кулинарной традиции Азербайджана является и традиция чаепития.

Чай

Говоря о чайной церемонии, в статье отмечается, что чай в Азербайджане пьют даже в самые жаркие летние дни, как ни странно, чтобы помочь телу охладиться. Несмотря на рост популярности кофе в последние годы, большинство азербайджанцев по-прежнему начинают свой день с чашки горячего чая.

В регионах чай, как правило, заваривают на самоваре, с добавлением кекликоту (орегано) или гвоздики. Чай, приготовленный на самоваре, приобретает ни с чем не сравнимый древесный аромат. 

Azerbaijan-food-and-drink---tea---Kamilla-Rzayeva

 

Азербайджанский завтрак

Tandir-bread

Рецепты традиционных блюд могут различать в зависимости от региона, но завтрак практичски везде остается неизменным. Точнее, его главный атрибут - свежеиспеченный хлеб в тандыре. Мед, свежий сыр, яйца с помидорами, гаймаг (густые сливки) - свежий хлеб присутвует всегда. 

"Юмурта памидор" ("Чыхыртма памидор") - томаты тушатся на сковороде со сливочным маслом, пока не не превращаются в однородную массу. Только после этого добавляются яйца, которые очень аккуратно перемишиваются. 

 "Кюкю" омлет, похожий на пирог - отличный вариант для тех, кто любит зелень. Свежий кориандр, укроп и зеленый лук мелко нарезают и смешивают с 5-6 яйцами, а затем обжаривают на сковороде до хрустящей корочки. 

Кутабы

Azerbaijan-food-and-drink---Qutab- Kamilla-Rzayeva

Говоря относительно "уличной еды", Азербайджан славится своими донерами - сэндвичи с мясом в турецком стиле. Но кутабы - отдельная история и более легкий вариант донера. 

Сделанные из лаваша (очень тонко раскатанное тесто), кутабы могут быть с мясом, тыквой, сыром и зеленью (чаще всего используют шпинат, кинзу, лук и укроп), они обжариваются на сковороде без добавления масла. 

После этого кутаб с мягкой начинкой и хрустящими краями посыпают сумахом - яркой острой специей с кислинкой и зернами граната (в сезон). Все кутабы традиционно подаются с мацони или айраном (кислое молоко или кефир, разбаленный водой с добавлением соли). Существует также вариант особых кутабов - с мясом верблюда - кутаб джорат. 

Мангал-салат

Azerbaijan-food-and-drink---Mangal-salad---Kamilla-Rzayeva

Особого внимания среди закусов заслуживает Мангал-салат. Название его происходит от основных ингридиентов - баклажан, болгарский перец, помидор, приготовленные на мангале (гриль по-кавказски).

Готовые овощи нарезают, добавляют кинзу, лук, укроп, оливковое масло и фиолетовый базилик (особый вид базилики в Азербайджане). Салат обычно подают к шашлыку, так как считается, что он способствует перевариванию тяжелого мяса. 

Довга

Azerbaijan-food-and-drink---Dovgha-2---Kamilla-Rzayeva

Суп, в основе которого лежит кислое молоко, может подаватья как в холодном, так и в горячем виде, в зависимости от сезона. Содержит рис, немного нута и множество разной, мелко нарезанной зелени. 

В зависимости от ингидиентов, во время приготовления блюда требуется постоянное помешенвание. 

Цыпленок лявянги

Azerbaijan-food-and-drink---Levengi-chicken-Kamilla-Rzayev

Внешне курица напоминает обычную курицу-гриль, но это не так. Блюдо содержит в себе сюрприз. Внутри она начинена жареным луком, орехами, сушеными сливами, изюмом. Все это перетерто в пасту и придает блюду пикантный и неповторимый вкус. Та же начинка может использоваться и в сочетании с рыбой.

Долма

Azerbaijan-food-and-drink---Yarpaq----Kamilla-Rzayeva

Небольшое отступление. 

Уже много лет ходили споры о том какой стране "принадлежит" долма - Азербайджану или Армении. Так вот, в 2018 году, всемирный фонд наследия ЮНЕСКО включи азербайджанскую долму в список нематериального культурного наследия. 

В Азербайджане существует большое количество видов долмы, но в основе начиненные мясным фаршем виногрданые листья или овощи. 

амой популярной из них и обязательной для дегустации является ярпаг долмасы (мясная начинка, завернутая в виноградные листья), а также долма под интересными названием уч-баджи (что переводится как «три сестры»). Последняя представляет собой запеченные бадымджан, помидор и зеленый перец, начиненные мясным фаршем. 

Долма подается с гатыгом или мацони, который способствует пищеварению.

Десерт

Azerbaijan-food-and-drink---desserts---Kamilla-Rzayeva

Самые любимые кондитерские изделия в Азербайджане традиционно выпекаются в марте, когда отмечается главный праздник в стране - праздник весны Новруз.

Пахлава - ромбомидная выпечка, рецепты который есть на всем Среднем Востоке. Готовится по-разному в зависисости от региона страны. Азербайджанская версия пахлавы, особенно шекинский вариант - более мягкий и маслянный чем бакинский. 

Шоргогал -  также готовится из слоеного теста, начинен солоновато-пряной начинкой и своей круглой формой символизирует солнце.

Шекербура - своей формой напоминает луну и представляет сладость из тонкого теста, начиненного орехами с сахаром. 

Варенье из грецких орехов и арбуз с сыром и хлебом из тандыра - этот вариант "десерта" CNN называет одним из самых шокирующих. Но во многих странах сочетание сладкого арбуза и соленого сыра очень расптространены 

Источник

Метки

Поделиться