Рецепт: Ягодные десерты

Лето подходит к концу, как и сезон ягод. Что можно успеть приготовить?

Тартар из арбуза и клубники

от Эдуарда Хаертдинова, шеф-повара ресторана Madame Wong

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Клубника — 30 г
  • Арбуз — 60 г
  • Соус бальзамический
  • Соль и сахар по вкусу
  • Лимон / апельсин для украшения
  • Листочки мяты для украшения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мякоть арбуза и клубнику порезать на мелкие кубики. Посолить и посластить, добавить бальзамический соус. Выложить в глубокую тарелку. Сверху украсить долькой лимона или чипсами лимона (или апельсина) и листочком мяты.


Клубничный сок со свежей земляникой

от Романа Новаковского, шеф-кондитера ресторана il Forno

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПОРЦИИ):

  • Свежая клубника — 700 г
  • Свежая земляника — 240 г
  • Сахар — 200 г
  • Ванильное мороженое — 220 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Нарезать клубнику слайсами и смешать с сахаром. Полученную массу положить в сито на 5–6 часов. Дождаться, пока стечет сок.
Разложить в глубокие тарелки на одну порцию по 130 миллилитров полученного сока, 60 грамм промытой свежей земляники и в центр — шарик мороженого (55 грамм). Готово!


Мацони с семенами чиа

от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джон Джоли»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мацони — 200 мл
  • Орехи (кешью или фундук — по вкусу) — 15 г
  • Семена чиа — 1 ст. л.
  • Ягоды (малина, черника) — 15 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Семена чиа залить мацони и оставить на 10 минут. Перелить в стакан для подачи и украсить орехами и ягодами.


Рикотта с сезонными ягодами

от Дана Мирона, шеф-повара Margarita Bistro

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рикотта — 200 г
  • Кленовый сироп — 20 г
  • Фисташки — 20 г
  • Пчелиная пыльца — 10 г
  • Сезонные ягоды — 100 г (Шеф рекомендует использовать любые сезонные ягоды, какие нравятся, и косточковые фрукты.)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Важно взять очень свежую (приготовленную в этот же день) рикотту и взбить венчиком до состояния воздушной однородной массы. Выложить в тарелку, затем украсить сверху любыми сезонными ягодами, какие нравятся. (Шеф использует и рекомендует черешню, армянские абрикосы, крыжовник, черную или красную смородину, голубику, ежевику.) Добавить сверху пчелиной пыльцы и мелкорубленых фисташек. Полить кленовым сиропом.


Вафли с ванильным мороженым, ягодным соусом и взбитыми сливками

от Анатолия Аношина, бренд-шефа ресторанов «Ян Примус»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вафля бельгийская — 90 г или 1 шт.
  • Сахарная пудра — 4 г
  • Пломбир — 65 г
  • Взбитые сливки — 30 мл
  • Лепестки миндаля — 2,5 г
  • Ягодный соус — 80 г

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ВАФЕЛЬ:

На 10 шт.

  • Мука пшеничная (в/с) — 355 г
  • Яйца, небольшие — 3 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 3 г
  • Пиво светлое — 285 мл
  • Мацони — 300 мл
  • Подсолнечное масло — 215 мл
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Ваниль (концентрат) — 3 г

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЯГОДНОГО СОУСА:

  • Клубника — 420 г
  • Ежевика — 210 г
  • Малина — 210 г
  • Вишня — 210 г
  • Можно взять свежемороженые ягоды
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 50 мл
  • Кукурузный крахмал — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Приготовить вафли: белки отделить от желтков и взбить до состояния устойчивой пены. Смешать миксером просеянную муку, сахар, соль, желтки, пиво и мацони. Добавить подсолнечное масло (140 миллилитров), перемешать до однородного состояния. Ввести взбитые белки, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Оставить тесто отдохнуть на 15–20 минут. Отпечь вафли в вафельнице, смазывая форму подсолнечным маслом (75 миллилитров).

Приготовить ягодный соус. В сотейнике растворить сахар в воде, довести до кипения. Добавить ягоды, довести до кипения и проварить 2–3 минуты. Ввести разведенный крахмал, быстро довести до кипения и снять с огня. Остудить и пробить в блендере.

Теплую вафлю посыпать сахарной пудрой. На середину выложить шарик мороженого, полить ягодным соусом, украсить взбитыми сливками и посыпать лепестками миндаля.

Источник

Метки

Поделиться