Рецепт: Вкусные блюда и десерты из хурмы

Декабрь - время самых сладких и ярких ягод хурмы.

Родиной этой ягоды является Китай. В настоящее время хурму выращивают даже в Крыму. Во всем мире насчитывается несколько сотен видов этого растения. Некоторые сорта деревьев живут до 500 лет.

Польза хурмы

  • В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы : йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Йод восполняет дефицит этого вещества в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы. 
  • В этой ягоде низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек. Антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой. 
  • Хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Снижается риск атеросклероза, а мочегонный эффект ягоды помогает снимать отеки, образовавшиеся из – за плохой работы сердца. 

Крупнейшим поставщиком хурмы в Россию является Азербайджан. По данным на ноябрь, экспорт хурмы из Азербайдажана составляет более 100 тысяч тонн


Творожная запеканка с хурмой

Cладкая хурма прекрасно сочетается с творогом. Блюдо получится и вкусным, и полезным!

Изображение рецепта Творожная запеканка с хурмой

  • 70 минут
  • 4 порции
  • 220 ккал

Ингредиенты

  • Творог 250 г
  • Хурма 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Сметана 80 г
  • Масло (сливочное) 50 г
  • Сахар 75 г
  • Манная крупа 60 г
  • Крахмал 25 г
  • Сахар (ванильный) 25 г

Процесс приготовления

  1. Нарежьте хурму на кубики и измельчите в блендере до состояния пюре.
  2. Добавьте к получившемуся пюре крахмал и 25 г сахара. Затем перемешайте до однородного состояния.
  3. Выложите в глубокую миску творог, добавьте к нему сметану (60 г, ещё 20 г пригодятся для подачи), манную крупу, ванильный сахар и мягкое масло. Перемешайте при помощи блендера до однородного состояния.
  4. В отдельной миске взбейте яйца и оставшийся сахар.
  5. Смешайте яичную смесь с творожной и выложите получившуюся массу в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму.
  6. Сверху в произвольном порядке разложите по ложке пюре из хурмы, сделайте шпажкой разводы и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут.
  7. Достаньте запеканку из духовки, дайте ей немного остыть. Потом разрежьте на порции и подавайте к столу со сметаной.

 

Смузи из хурмы

Напиток содержит витамины и минералы и заряжает энергией на целый день.

Изображение рецепта Смузи из хурмы

  • 15 минут
  • 4 порции
  • 140 ккал

Ингредиенты

  • Хурма 4 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Йогурт (без добавок) 250 мл
  • Хлопья (овсяные) 40 г
  • Корица по вкусу
  • Мята (для украшения) 10 г

Процесс приготовления

  1. Залейте овсяные хлопья небольшим количеством натурального йогурта и оставьте на 7 минут.
  2. Хурму, яблоко и банан очистите от кожи и нарежьте на кубики.
  3. Переложите нарезанные плоды в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.
  4. Добавьте овсяные хлопья, йогурт, корицу и включите блендер ещё раз.
  5. Разлейте смузи по стаканам и украсьте листиками мяты.

 

Фруктовый салат с хурмой

Сочетайте любимые фрукты и ягоды в одном десерте.

Изображение рецепта Фруктовый салат с хурмой

  • 15 минут
  • 4 порции
  • 70 ккал

Ингредиенты

  • Хурма 2 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Мандарин 2 шт.
  • Киви 2 шт.
  • Лимон (сок) 2 ст. л.
  • Мёд 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Хурму, яблоко и киви нарежьте на пластины, удалив всё лишнее. Мандарины разрежьте пополам и разделите на дольки.
  2. Положите нарезанные плоды в глубокую чашу и перемешайте.
  3. Смешайте в чашке мёд с лимонным соком.
  4. Заправьте салат получившимся соусом и перемешайте.
  5. Разложите по креманкам и подавайте к столу.

 

Куриная грудка с хурмой

Используйте спелую хурму, чтобы сделать куриную грудку сочной и нежной.

Изображение рецепта Куриная грудка с хурмой

  • 80 минут
  • 4 порции
  • 320 ккал
  • Ингредиенты

  • Курица (грудка) 400 г
  • Хурма 1 шт.
  • Сметана (15–20%) 60 г
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Перец (чёрный, молотый) 1/4 ч. л.
  • Базилик (сушёный) 1/2 ч. л.
  • Лимон (сок) по вкусу
  • Зелень (свежая, для украшения) 20 г

Процесс приготовления

  1. Разрежьте куриное филе на 4 порции и сделайте в каждом куске надрезы так, чтобы получились «кармашки».
  2. Посолите, поперчите, добавьте базилик и положите филе в форму для запекания.
  3. Нарежьте хурму тонкими ломтиками и разложите по «кармашкам».
  4. Смажьте филе сметаной и сбрызните лимонным соком.
  5. Разогрейте духовку до 160 °C градусов, поставьте блюдо готовиться на 60 минут.
  6. Теперь разложите куриное филе по тарелкам и украсьте свежей зеленью.

 

Мягкое мороженое из хурмы и банана

Лёгкий и натуральный десерт, который не навредит фигуре.

Изображение рецепта Мягкое мороженое из хурмы и банана

  • 15 минут
  • 4 порции
  • 70 ккал

Ингредиенты

  • Хурма 4 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Корица 5 г
  • Лимон (сок) по вкусу
  • Мята (для украшения) 10 г

Процесс приготовления

  1. Очистите и нарежьте банан, поместите его в пакет так, чтобы кусочки не касались друг друга, и уберите в морозилку на четыре часа.
  2. С хурмы срежьте верхушку, затем аккуратно чайной ложкой выньте мякоть.
  3. Выложите в чашу блендера мякоть хурмы и замороженный банан, сбрызните лимонный соком, добавьте корицу. Взбейте до однородного состояния.
  4. Разложите мягкое мороженое по «чашам» из хурмы и украсьте мятой.

Метки

Поделиться