Рецепт: Поке - "кубики по-гавайски"

Поке - сырая рыба, нарезанная кубиками, которую подают или как закуску, или как основное блюдо. Одно из основных блюд гавайской кухни. По словам одного из историков, поке в том виде, в котором это блюдо можно встретить сейчас, готовилось в 1970-х годах. Использовалась очищенная и обваленная рыба, которую подавали с солью, водорослями и жареным тунгом.

По одной из версий, история поке началась тогда, когда рыбаки добавляли приправы в свой улов и тут же съедали блюдо как закуску. Приправы для поке схожи с приправами японской и других азиатских кухонь. Это — соевый соус, зелёный лук и кунжутное масло. Также используют фурикакэ (смесь сушёной рыбы, семян кунжута и сушеных морских водорослей), сушеный или свежий перец чили, морские водоросли, морскую соль, тунг, икру, васаби и лук. Добавляют осьминога, различные виды сырого тунца и сырого лосося, моллюсков.

Картинки по запросу поке классика

Традиционный гавайский поке может состоять из сырой рыбы, лука, приправы из тунга, водорослей, соевого соуса, зелёного лука или кунжутного масла.

В 2012 году блюдо стало популярным в континентальной части Соединенных Штатов. Рестораны, где можно заказать поке — это, как правило, заведения, продающие фастфуд (но есть и обычные рестораны). Компоненты блюда можно заменить по желанию клиента. Чаще всего поке готовят с использованием тунца.

В России же вместо тунга используют рис или лапшу. 


Поке с тунцом и лапшой «зелёный чай»

Слегка замаринованный тунец с необычной лапшой и свежими овощами.

Изображение рецепта Поке с тунцом и лапшой «зелёный чай»

  • 30 минут
  • 4 порции
  • 700 ккал

Ингредиенты

  • Тунец (блю фин) 340 г
  • Соус (соевый) 140 мл
  • Соус (из листьев периллы) 140 мл
  • Лапша («зелёный чай») 480 г
  • Огурец 240 г
  • Помидоры 240 г
  • Авокадо 220 г
  • Дайкон (свежий) 60 г
  • Дайкон (маринованный) 60 г
  • Сельдерей (стебель) 60 г
  • Лук (красный) 40 г
  • Салат (романо) 40 г
  • Кинза по вкусу
  • Масло (оливковое) по вкусу
  • Соль (морская) по вкусу
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте на крупные кубики тунца и замаринуйте его в соусах соевом и из листьев периллы минут на десять.
  2. Отварите лапшу в кипящей подсоленной воде в течение 5-6 минут.
  3. Крупно нарежьте авокадо, помидоры, огурцы и листья романо. Заправьте оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Перемешайте.
  4. Мелко нарежьте красный лук и стебель сельдерея. Заправьте маслом и перемешайте.
  5. Свежий и маринованный дайкон нарежьте тонкой соломкой. Тоже заправьте маслом и перемешайте.
  6. Выложите в глубокие тарелки лапшу и миксы из овощей, а сверху — кусочки маринованного тунца. Полейте оставшимся маринадом и украсьте кинзой.

 

Ахи поке с соусом юдзу

Рис с тунцом, бобами эдамаме, огурцом и необычной заправкой по рецепту азиатского ресторана Bao Mochi.

Изображение рецепта Ахи поке с соусом юдзу

  • 60 минут
  • 4 порции
  • 255 ккал

Ингредиенты

  • Рис 400 г
  • Тунец 240 г
  • Огурец (свежий) 120 г
  • Бобы (эдамаме) 80 г
  • Водоросли (чука) 80 г
  • Кумкват 60 г
  • Лук (красный) 40 г
  • Водоросли (сио комбу) 20 г
  • Перец (чили) 12 г
  • Сок (фреш из болгарского перца) 80 мл
  • Сок (фреш апельсиновый) 40 мл
  • Сок (юдзу) 8 мл
  • Масло (растительное) 30 мл
  • Соус (креветочный) 12 мл
  • Уксус (рисовый мицукан) 50 мл
  • Вино (рисовое мирин) 10 мл
  • Сахар 10 г
  • Кунжут 4 г
  • Сок (свекольный фреш) для маринада
  • Анис для маринада
  • Гвоздика для маринада
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Предварительно замаринуйте тунца с морской солью и стружкой тунца.
  2. Приготовьте заправку для риса: смешайте рисовое вино мирин, рисовый уксус мицукан и сахар. Добавьте к рису и перемешайте.
  3. Для соуса юдзу смешайте в блендере сок юдзу, фреши из болгарского перца и апельсина, креветочный соус и соль. Добавьте тонкой струйкой охлаждённое растительное масло.
  4. Тонко нарежьте лук. Бланшируйте его горячей водой и замаринуйте в свекольном фреше с анисом, перцем чили и гвоздикой.
  5. Прогрейте рис до 50 градусов и добавьте тунца. Выложите по кругу бобы эдамаме, красный маринованный лук, нарезанные водоросли чука и свежий огурец. Украсьте кольцами перца чили и кумквата, посыпьте водорослями сио комбу и кунжутом и полейте всё соусом юдзу.

Метки

Поделиться