Рецепт: Клубника - главная ягода лета

Клубника - самая популярная и доступная ягода лета из которой можно приготовить очень много вкусных блюд. Шеф-повара московских ресторанов поделились своими рецептами, передает портал The Village

Тост с клубникой

от шеф-кондитера кафе «Дружба. Мануфактура еды» Алексея Кондрашина

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тостовый хлеб — 60 г (1 шт.)
  • Клубника — 100 г
  • Клубничный сироп или ягодный соус — 10 г
  • Свежие сливки 34%-ной жирности — 120 г
  • Сахар — 20 г

ДЛЯ ЖАРКИ:

  • Молоко — 40 г
  • Сливки 33%-ной жирности — 40 г
  • Сахар — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Все ингредиенты соедините и размешайте. Тост хорошо обмакните с двух сторон в массу, чтобы он пропитался. Затем обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон. Доведите до готовности в печке в течение 6 минут.
  2. Пока тост запекается, нужно подготовить клубнику: обрежьте хвостики, разрежьте пополам, добавьте сахар, немного сиропа или ягодного соуса. Прогрейте в сотейнике до исчезновения сахара. Дайте немного остыть. Сливки жирностью 34 % взбейте до пены. Переложите в мешок и уберите в холодильник. Если у вас нет кондитерского мешка дома — можете использовать покупные сливки. Достаньте тост из духовки и переложите на тарелку, на него выложите немного полученного клубничного соуса и далее нанесите сливки на весь тост. Сверху добавьте оставшуюся клубнику и полейте оставшимся соусом от нее.

 

Панна-котта с клубникой

от шеф-кондитера ресторана Joy Светланы Макаренко

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Ванилин — 2 г
  • Кокосовое молоко — 100 г
  • Соевое молоко — 150 г
  • Желатин — 5 г
  • Сахар — 50 г

МАЛИНОВЫЙ СОУС:

  • Клубничное пюре — 150 г
  • Сахар — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Сначала сделайте соус: смешайте клубничное пюре с сахаром, доведите до кипения и проварите 2–3 минуты.
  2. Для панна-котты соедините все ингредиенты, кроме желатина, доведите до кипения, затем добавьте желатин, пробейте блендером и разлейте в стаканчики. Поставьте в холодильник до застывания. На застывшую панна-котту налейте клубничный соус и декорируйте ягодами и мятой.

 

«Павлова» c ягодами и малиновым сорбетом

от шеф-повара ресторана Avocado Queen Глена Баллиса

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Безе 
  • Мусс «Павлова»
  • Ягодное варенье — 180 г
  • Малиновый сорбет — 250 г
  • Свежая клубника — 250 г

БЕЗЕ:

  • Куриное яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Кукурузный крахмал — 50 г

МУСС «ПАВЛОВА»:

  • Сливки 35%-ной жирности — 200 мл
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 20 г
  • Сок юдзу — 7 мл (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Приготовьте мусс: взбейте сливки с солью и сахаром до полупиков. Продолжайте взбивать, добавляя сок юдзу, если он у вас есть.
  2. Затем приготовьте безе: белки взбейте с сахаром, постепенно повышая скорость. Добавьте крахмал, взбейте на максимуме. Выложите порционно на противень — на бумагу для запекания. Придайте форму ложкой. Выпекайте при температуре 85 градусов 2,5 часа.
  3. Безе выложите на тарелку с вареньем, муссом, сорбетом и свежей клубникой.

 

Клубника со страчателлой

от бренд-шефа ресторана «Сыроварня» на «Красном Октябре» Сергея Носова

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Клубника — 100 г
  • Клубничное пюре — 20 г
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Сыр страчателла — 60 г
  • Сушеная клубника — 3 г
  • Крошка из песочного печенья — 2 г

КЛУБНИЧНОЕ ПЮРЕ:

  • Клубника — 80 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Часть клубники перетрите в пюре. Нарежьте оставшиеся ягоды кусочками, перемешайте с пюре, посыпьте сахарной пудрой. Сыр нарежьте кубиками. Все выложите на тарелку. Сверху посыпьте сушеной клубникой и крошкой из песочного печенья.

 

Буррата с клубникой

от шеф-повара ресторана Touché Тараса Кириенко

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Буррата — ½ шт.
  • Помидоры — 100 г
  • Клубника — 100 г
  • Соус винегрет c медом и соей — 20 мл
  • Петрушка — 2 г
  • Крем бальзамик — 5 г
  • Оливковое масло 
  • Соль, перец — по вкусу

СОУС ВИНЕГРЕТ С МЕДОМ И СОЕЙ:

  • Мед — 125 г
  • Соевый соус — 10 мл
  • Растительное масло — 500 мл
  • Белый винный уксус — 35 мл
  • Бальзамический уксус — 10 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Смешайте все ингредиенты для соуса винегрет. Нарежьте помидоры и клубнику. Заправьте соусом и бальзамиком, добавьте мелкорубленую петрушку и перемешайте. Выложите на тарелку, сверху положите буррату, приправьте сыр солью и перцем, сбрызните оливковым маслом.

 

Клубничный суп с ванильным мороженым и лепестками миндаля

от шеф-повара ресторанов «Есть хинкали & пить вино» Кети Сванадзе

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:

  • Свежая клубника — 600 г
  • Свежая мята — 8 г
  • Ванильное мороженое — 200 г
  • Лепестки миндаля — 8 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Проблендерите клубнику на низкой скорости до образования однородной консистенции. Переложите в глубокую тарелку. При подаче украсьте листиками мяты, лепестками миндаля и положите шарик ванильного мороженого.

Метки

Поделиться