Ликбез: Как выбрать вкусную дыню?

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать хорошую, спелую дыню. По словам сотрудников ведомства, для выбора этой ягоды чаще всего подходят те же критерии, что и для арбузов, но есть и различия.

Противоположная от хвостика сторона дыни должна быть немного мягкой, твердость же является признаком незрелости. Также при щелчке по корке ягоды звук должен быть глухим.

Как сказано на сайте Роспотребнадзора, от дыни должен исходить приятный аромат. Если он отсутствует, то от покупки стоит воздержаться.

Итак, основые правила выбора вкусной дыни:

1. Осмотрите корку

На дыне не должно быть никаких порезов, трещин, проколов или вмятин.

Через отверстия в мякоть могут попасть бактерии и грязь. А явные вмятины говорят о перезрелости плода или его неправильной транспортировке.

Если на корке есть зелёные места, значит, дыня недозревшая.

Картинки по запросу дыня

2. Надавите на дыню

Сильные вмятины — это плохой признак. Но и слишкомапро л жёсткой дыня быть не должна.

Выбирая дыню, надавите на неё

При надавливании с обратной стороны от хвостика спелый плод слегка пружинит и при этом не меняет цвет.

Слишком мягкая кожура — у перезрелой или даже испортившейся дыни, а жёсткая, «каменная», которая совсем не проминается, — у неспелой.

3. Запах

Дыня должна приятно пахнуть мёдом. Многие улавливают в её аромате ещё и нотки груши, ананаса и ванили.

Если вообще не чувствуется сладковатого запаха, он очень слабый или дыня источает травянистый аромат, то она неспелая.

4. Вес

Взвесьте дыню

Сочная и зрелпя. дыня будет тяжёлой. Если выбираете из нескольких одинаковых на вид, отдайте предпочтение той, что весит больше.

 

Метки

Поделиться