Ликбез: Как правильно варить кукурузу?

Кукуруза отличается не только своим древним происхождением, но и витаминно - минеральным составом, который богат на содержание витаминов группы А, В1, В3, а кроме того В9 и С. Причем в составе кукурузы содержится достаточно большое количество природной аскорбиновой кислоты. Помимо витаминов в химическом составе початков кукурузы стоит особо отметить содержание большого количества калия, а также магния и железа. Особые, можно сказать уникальные вкусовые, а кроме того потребительские качества кукурузы открывают широкий спектр кулинарных возможностей.

Польза вареной кукурузы становится очевидной при ближайшем рассмотрении химического состава продукта. Основная польза вареной кукурузы кроется в составе продукта, который обогащен витаминами группы А, С, В, а также РР. Помимо того вареная кукуруза содержит различные биологически активные соединения природного происхождения, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Благодаря своим отличительным параметрам, а кроме того уровню калорийности вареная кукуруза относится к продуктам, используемым в диетическом рационе питания.

Как выбрать кукурузу

На вкус кукурузы влияет степень её зрелости. Слишком молодая кукуруза непригодна для варки — её зерна ещё мягкие и водянистые. Переспелые початки требуют долгой варки и часто всё равно остаются твёрдыми. Выбирайте кукурузу средней зрелости. 

Картинки по запросу кукуруза

Определить степень зрелости можно по цвету листьев: светлые свидетельствуют о том, что кукуруза свежая и молодая, а тёмные — что кукуруза перезрела. Ещё можно обратить внимание на цвет зёрен. У перезрелой кукурузы они будут ярко-жёлтыми. Выбирайте кукурузу с зёрнами молочного цвета, которые расположены плотно друг к другу.

Как сварить кукурузу в кастрюле

Очистите кукурузу от листьев и хорошо вымойте под проточной водой. Листья можно тоже промыть и добавить в кастрюлю — так блюдо получится более ароматным. Початки оставьте целыми — это положительно скажется на мягкости и вкусе.

Картинки по запросу кукуруза в кастрюле

  1. Поставьте кастрюлю на средний огонь и опустите туда кукурузу. Можно сделать это сразу или дождаться, пока вода закипит. Можете добавить немного сахара.
  2. Варка початков средней зрелости займёт 20—30 минут. Чтобы проверить степень готовности, проткните кукурузу зубочисткой. Когда внутренняя часть станет мягкой, кукурузу можно будет снимать с огня.
  3. Солить кукурузу нужно за 3-4 минуты до готовности или при подаче на стол. Пока кукуруза не остыла, её можно смазать сливочным маслом — так вкус станет нежнее.

Как приготовить кукурузу в микроволновой печи

Приготовить кукурузу можно не только на плите, но и в микроволной печи. Вот что нужно делать: 

Картинки по запросу кукуруза в микроволновке

  1. Вымойте початки. При желании, можно завернуть початки в пищевую пленку и сразу посолить и намазать маслом
  2. Поставьте в микроволновку на пять минут: печь должна работать на максимальной мощности.
  3. Очистите кукурузу от листьев и перед подачей на стол посолите.

Метки

Поделиться