Гид: Куриная грудка. Как правильно варить?

Куриная грудка не содержит костей и жира, легко готовится и очень вкусная. В 100 граммах отварной куриной грудки всего 165 калорий, 31 грамм белка и всего 3 грамма жира, поэтому её часто включают в диетический рацион

Базовое блюдо — варёная куриная грудка. Оно быстро готовится и его невозможно испортить. Кроме нежного отварного мяса полезен куриный бульон, который остаётся после приготовления. На его основе можно готовить супы или подавать как отдельное блюдо. 

Как варить куриную грудку?

1. Не мойте мясо перед приготовлением

Многие думают, что любмое мясо нужно помыт от бактерий, но это не так. Если помыть грудку, вместе с водой и мясным соком бактерии могут попасть на стол, посуду и другую еду. Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют мыть птицу перед приготовлением. Бактерии погибнут при термической обработке.

2. Нарезать

Разрежьте куриную грудку пополам или на несколько кусочков, так она быстрее сварится. Для салатов, можно сразу нарезать кусочки нужного размера

Картинки по запросу вареная грудка

3. Кастрюля для варки

Кастрюлю лучше взять среднего или большого размера. Во время варки из мяса выделяется белок в виде белой пены. Если кастрюля слишком маленькая, белок может «убежать» и отмыть его от плиты будет не так-то просто (особенно от керамической варочной панели). 

4. Положите в кастрюлю мясо

Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она полностью покрывало мясо. Варить курицу можно и в овощном бульоне для получения более насыщенного вкуса. Добавьте специи и соль по вкусу

6. Варка

Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Нужно следить, чтобы бульон не убежал, а лишнюю "пенку" нужно снять шумовкой. Убавьте огонь и варите куриную грудку в течение 20 минут. Если она нарезана на кусочки, может хватить и 10 минут. 

Картинки по запросу куриный бульон

7. Проверьте готовность

Если в разрезе внутри кусочек курицы розоватый, нужно продолжить варить. Если белый — мясо готово. Переваренная курица плохо жуётся и теряют вкус, поэтому важно поймать правильный момент, когда пора снимать мясо с огня.

8. Слейте бульон

Бульон лучше процедить через дуршлаг

 

Вкусные рецепты с куриной грудкой

Роллы с курицей, морковью и авокадо

Полезный перекус за 15 минут.

Изображение рецепта Роллы с курицей, морковью и авокадо

  • 15 минут
  • 3 порции
  • 352 ккал

Ингредиенты

  • Лепёшка (тортилья) 3 шт.
  • Курица (грудка готовая) 1 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сыр (творожный) 75 г
  • Руккола горсть

Процесс приготовления

  1. Нарежьте куриную грудку ломтиками, авокадо кубиками, а морковь натрите на тёрке.
  2. Выложите сыр на лепёшки и добавьте курицу, морковь, авокадо и рукколу.
  3. Сверните роллы и загните один конец, чтобы начинка не вывалилась. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник охладиться на 20 минут.
  4. Нарежьте роллы на кусочки или подавайте целыми.

 

Паста с курицей и томатами

Простая и сытная паста, которая готовится всего 15 минут. 

Изображение рецепта Паста с курицей и томатами

  • 15 минут
  • 2 порции
  • 380 ккал

Ингредиенты

  • Паста  250 г
  • Масло  4 ст. л.
  • Курица 2 шт.
  • Сыр 150 г
  • Помидоры 300 г

Процесс приготовления

  1. Филе курицы отварите до готовности — в течение 15 минут.
  2. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке.
  3. Смешайте пасту со сливочным маслом, тёртым пармезаном и помидорами.
  4. В каждую порцию добавьте нарезанную курицу. Готово!

 

Средиземноморский ланчбокс

Для такого обеда вам понадобится контейнер с несколькими секциями.

Изображение рецепта Средиземноморский ланчбокс

  • 15 минут
  • 1 порция
  • 497 ккал

Ингредиенты

  • Курица (филе) 1 шт.
  • Нут (готовый) ¼ чашки
  • Огурец ¼ шт.
  • Помидоры ¼ шт.
  • Оливки 2-3 шт.
  • Виноград 2-3 шт.
  • Лаваш (цельнозерновой) 1 шт.
  • Хумус 2 ст. л.
  • Сыр (фета измельчённый) 1 ст. л.
  • Петрушка (измельчённая) 1 ст. л.
  • Масло (оливковое) ½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте огурец, помидоры и оливки.
  2. Смешайте нут, овощи, оливки, сыр и петрушку. Заправьте оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Выложите содержимое в одно из отделений ланчбокса.
  3. Курицу отварите. Нарежьте филе и переложите в среднюю секцию.
  4. Разложите по остальным отсекам нарезанный треугольниками лаваш, хумус и виноград. 

 

Ньокки с курицей и вялеными помидорами

Эти сытные ньокки могут быть полноценным обедом или ужином.

Изображение рецепта Ньокки с курицей и вялеными помидорами

  • 30 минут
  • 6 порций
  • 380 ккал

Ингредиенты

  • Макароны (ньокки готовые) 350 г
  • Курица (варёная нарезанная) 2 стакана
  • Шпинат 2 стакана
  • Бульон 1 стакан
  • Сливки (жирные) 1 стакан
  • Помидоры (вяленые) ½ стакана
  • Сыр (тёртый) ½ стакана
  • Масло (оливковое) 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Нагрейте в сковороде оливковое масло, добавьте вяленые помидоры и готовьте их пару минут.
  2. Добавьте бульон, ньокки и сливки. Накройте крышкой и готовьте 10 минут на среднем огне.
  3. Добавьте кусочки готовой курицы и шпинат. Подержите на огне ещё 5 минут.
  4. Подавайте, посыпав тёртым сыром.

 

Том кха

Тайский суп с курицей и пряностями на кокосовом молоке.

Изображение рецепта Том кха

  • 40 минут
  • 4 порции
  • 310 ккал

Ингредиенты

  • Курица (грудка) 2 шт.
  • Бульон (куриный) 750 мл
  • Кокосовое молоко 250 мл
  • Лайм (сок) 1 шт.
  • Перец (чили) 2 шт.
  • Лемонграсс 2 палочки
  • Масло (кунжутное) 2 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Обжарьте в кастрюле на кунжутном масле нарезанный чили перец и лемонграсс.
  2. Добавьте куриный бульон, кокосовое молоко и сок одного лайма. Подержите на огне 10 минут.
  3. Добавьте в суп нарезанное куриное филе и варите до готовности мяса.
  4. В самом конце добавьте сахар, соль и перец. Подавайте суп горячим.

 

Блинные мешочки с жульеном из грибов и курицы

В этом рецепте вы можете экспериментировать с разной начинкой: сыром, ветчиной, рыбой или мясным фаршем.

Изображение рецепта Блинные мешочки с жульеном из грибов и курицы

  • 60 минут
  • 6 порций
  • 240 ккал

Ингредиенты

  • Мука 240 г
  • Молоко 400 мл
  • Вода 200 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) 300 г
  • Курица (филе) 1 шт.
  • Лук (зелёный) 1 пучок
  • Лук (репчатый) 1 шт.
  • Масло (растительное) 3 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Сода ½ ч. л.
  • Специи (прованские травы) ½ ч. л.
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Взбейте венчиком молоко, яйца и сахар до образования пены. Постепенно добавьте просеянную муку. Смешайте до состояния однородной массы. Посолите по вкусу. При необходимости добавьте немного воды.
  2. Разведите в стакане кипятка соду, размешайте и влейте в тесто. Оставьте на 10—15 минут. Добавьте ложку растительного масла.
  3. Жарьте блины на горячей сковороде, предварительно смазанной маслом.
  4. Отварите курицу и измельчите мясо с помощью мясорубки или блендера.
  5. Мелко нарежьте грибы и лук. Обжарьте на сковороде. Добавьте к филе и хорошо перемешайте.
  6. В середину каждого блина выложите начинку, соберите края блинов и перевяжите веточкой зелёного лука.
  7. Украсьте мешочки прованскими травами. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.

Метки

Поделиться