Ядерные отходы будут вторично задействованы в качестве топлива на АЭС

Россия в начале 2020 года запустила первый в мире реактор на МОКС-топливе (от англ. Mixed-Oxide fuel) - ядерном топливе, заявил главный редактор PolitRussia.com Руслан Осташко. МОКС-топливо - это смесь окиси плутония (из отходов АЭС) + окись урана (отходы производства обогащённого урана).

"Две недели назад в России был запущен первый в мире реактор на MOX-топливе - это топливо, сделанное из отходов. Мы умеем, мало того, что обрабатывать, утилизировать, мы умеем заново пускать в оборот", - заявил Осташко, выступая на пресс-конференции.

Журналист подчеркнул, что все озабочены темой экологии и выступают за экологичность. Он напомнил, что разразился скандал, когда сообщалось, что Россия будет принимать отработанное атомное топливо с атомных станций Европы, сообщает Федеральное агенство новостей.

По его словам, выход США из ядерной сделки был связан с неумением государства утилизировать собственное топливо и отработанный уран. Осташко добавил, что американская сторона просто закапывает опасные отходы.

Россия, в свою очередь, перерабатывает МОКС-топливо и получает от этого энергию.

Первая серийная партия МОКС-топлива была загружена в реактор БН-800 энергоблока №4 Белоярской АЭС (Свердловская обл.). По итогам первого в своей истории капитального ремонта блок успешно возобновил работу. Партия МОКС-топлива, загруженная в активную зону БН-800, состоит из 18 тепловыделяющих сборок. 

В 2020 году электроэнергетический и топливный дивизионы Росатома планируют загрузить в реактор энергоблока № 4 Белоярской АЭС еще 180 ТВС. В 2021 году планируется сформировать активную зону БН-800 с полной загрузкой уран-плутониевым топливом и впервые в истории российской атомной энергетики обеспечить эксплуатацию "быстрого" реактора с использованием исключительно МОКС-топлива.

"На энергоблоке № 4 мы провели первый капитальный ремонт за четыре года его работы в энергосистеме. Напомню, этому энергоблоку поставлено две задачи: не только производить электроэнергию, но и отрабатывать элементы перспективной технологии, имеющей важное значение для будущего всей атомной энергетики. Работы, выполненные в ходе капремонта, призваны обеспечить многолетнюю безопасную эксплуатацию энергоблока в целом, надёжность оборудования и поддержать заданный ресурс его работы", - рассказал директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

 

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk vk

-
-