Чешские программисты бесплатно сделали сайт, на который министр хотел потратить 16 млн евро

Министерство транспорта Чехии заключило с частным подрядчиком контракт на разработку и поддержку сайта за 400 миллион чешских крон (порядка 16 млн евро).

Группе программистов это не понравилось и они за выходные выполнили госзаказ самостоятельно, бесплатно отправив его правительству.

Изначально Министерство транспорта Чехии объявило тендер на создание сервиса по продаже электронных разрешений на проезд по платным скоростным автомагистралям. Государственный заказ предусматривал разработку интернет-магазина и двух приложений для iOS и Android. 

Контракт без проведения открытого конкурса на четыре года заключили с частным подрядчиком Asseco Central Europe. Это вызвало возмущение среди чешских программистов, так как тут прослеживалось расточительство бюджетных средств со стороны правительства.

Глава компании Actum Digital Томаш Вондрачек призвал чешских программистов объединиться и провести хакатон #Znamkamarada, в рамках которого будет создан аналог сервиса по техническому заданию в госзаказе.

(Хакатон - форум для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща решают какую-либо проблему на время. Обычно хакатоны длятся от одного дня до недели и на них обязательно кормят.)

24 января #Znamkamarada прошёл в офисе Actum Digital в Праге. Работать над проектом принялись 60 человек и уже к вечеру 26 января они создали платформу fairznamka.cz. Она практически полностью соответствует требованиям Министерства транспорта. Посмотреть на хакатон приехал премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

27 января созданный добровольцами сайт заработал в тестовом режиме. К государственной системе он не подключён, однако имитирует все необходимые функции, прописанные в госзаказе. За сутки работы сайт посетило более 175 тысяч человек, которые сделали первые покупки за символические жетоны, средства от продажи которых идут на благотворительность.

Правительство хотело оплатить помощь, однако позже всё же приняло сайт в подарок.

В последствии, министр транспорта Чехии Владимир Кремлик был отправлен в отставку. Он заявил, что уважает такое решение, принятое премьер-министром, при этом подчеркнул, что всего лишь хотел создать систему "без задержек". В Asseco Central Europe, которая должна была выполнять госзаказ, заявили, что готовы разорвать контракт без требования компенсации.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk vk

-
-