"Гунрид": Шторы от IKEA, которые сами очистят воздух

IKEA разработала шторы «Гунрид», снабженные фильтрами для очистки воздуха. 

Загрязнение воздуха является глобальной проблемой, особенно остро стоящей в крупных мегаполисах. По данным ВОЗ, около 90% людей дышат воздухом, в той или иной мере не соответствующим стандартам чистоты, от чего, по оценкам, в мире ежегодно погибает до восьми миллионов человек.

Шторы очищают воздух с помощью технологии, в основе которой лежит фотокатализ. Материал, покрытый фотокатализатором, под воздействием света ускоряет процесс окисления органических загрязнителей, в результате чего воздух, поступающий через окно, становится чище. В компании сравнивают процесс работы GUNRID с фотосинтезом, отмечая, что покрытие для фотокатализа может применяться с различными тканями, что открывает широкие перспективы для использования этой технологии.

Какие-либо подробности о разработке и ее эффективности в деле очистки воздуха в компании не сообщают, хотя можно предположить, что в качестве покрытия занавесок в IKEA использовали диоксид титана.

«Мы не только хотим помочь людям дышать более чистым воздухом дома, но и надеемся на то, что ГУНРИД повысит общую осведомленность о загрязнении воздуха в помещениях и вдохновит людей поменять свое поведение, что в конечном итоге позволит сделать чище воздух во всем мире. Пока что мы использовали эту технологию только в ГУНРИД, однако по мере ее развития мы будем искать возможности для применения и в других изделиях из текстиля».

Лена Припп-Ковач, руководитель направления устойчивого развития Inter IKEA Group

Метки

Поделиться