Учёные обнаружили кислород в другой галактике

Исследователи из Китайской академии наук впервые обнаружили молекулярный кислород за пределами Млечного пути, передаёт mail.ru. Вещество нашли в галактике Маркарян 231 в более чем 500 млн световых лет от Земли. Соответствующее исследование было опубликовано в Astrophysical Journal.

Маркарян 231. Фото: NASA

Кислород - третий самый распространённый элемент во Вселенной после водорода и гелия. Поэтому его содержание в межзвездном пространстве крайне важно для понимания роли молекулярного газа в существовании галактик.

"Исчерпывающая картина химии кислорода в межзвездной среде до сих пор отсутствует", — говорится в новом исследовании. Ни радиоволновая астрономия, ни спектроскопия долгое время не приводили к ощутимым результатам. За пределами Солнечной системы кислород находили лишь дважды, например в туманности Ориона, где излучение очень горячих звезд вызывало расщепление молекул водяного льда, высвобождая кислород.

В открытии учёным помог 30-метровый радиотелескоп IRAM в Испании. С его помощью проводились спектральные наблюдения за Маркарян 231 - среди волн, поглощаемых или испускаемых определенными молекулами обнаружили спектральную сигнатуру кислорода. В то же время исследователям потребуется провести дополнительные наблюдения, для проверки верности интерпретации первичных данных. 

Маркарян 231 - спиральная галактика с активным ядром, открытая в 1969 году в созвездии Большой Медведицы. Она содержит ближайший из известных нам квазаров и, как выяснили в 2015 году, может содержать сверхмассивную черную дыру. Активное ядро галактики способствует оттоку молекул, создавая непрерывные ударные воздействия, которые могут приводить к обособлению кислорода из воды. Поэтому китайские исследователи целенаправленно искали в спектре этой галактики кислород.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk vk

-
-