Носки, крашеные яйца и халва из семян конопли. Как отпраздновать Ураза-Байрам по-дагестански?

Как известно, Ураза-Байрам (Ид-аль-Фитр) - один из главных мусульманских праздников, он знаменует окончание священного месяца Рамадан. В российских регионах, где большинство жителей - мусульмане, он всегда объявляется выходным, чтобы люди смогли поздравить родных и близких, накрыть столы и раздать подарки.

Но в Дагестане Ураза-Байрам празднуется по-особенному.

1. В этот день все дети ходят по домам знакомых и незнакомых людей и поздравляют их, получая взамен угощения.
Сладостей много не бывает, поэтому в праздник ребята встают пораньше, чтобы успеть забрать все самое вкусное. Даже став взрослыми, они с теплотой вспоминают такие "экспедиции" и радостные крики друзей "А в том доме раздают сникерсы!".

2. Печенья "Бакус" и носки - самые распространенные подарки. Первые обычно дарят детям, вторые - мужчинам, которые иногда составляют ребятне компанию. Сложно сказать, почему сложилась такая традиция. Главное - всем весело.

3. Мусульмане на Ураза-Байрам, как и православные на Пасху, красят яйца, которые после подадут на праздничный стол. Известная технология окрашивания с помощью луковой шелухи в ходу и в Дагестане. Сегодня эта традиция распространена не так широко.

4. Обязательный атрибут праздничного стола - сладкое. Весьма популярны чак-чак, лимонник, пахлава, "сигаретки" с орехами или курагой, а также мучная халва, которую часто сравнивали с конфетами "Раффаэлло" - она так же легко тает во рту. Еще одно традиционное блюдо в этот день - халва из семян конопли.

5. В Дагестане с 2013 года действует запрет на продажу спиртной продукции во время месяца Рамадан. Владельцы кафе и ресторанов публично отказываются от продажи алкоголя в этот месяц. Так что крепких напитков на праздничном столе на Ураза-Байрам не бывает. Более того, в исламе в принципе употребление спиртного считается грехом, так что с каждым годом количество точек продажи алкоголя в республике сокращается.

А как вы празднуете Уразу?

Мурад Устаров