Вокруг Петербурга: что посмотреть кроме Петергофа и Царского села

В Ленинградской области интересные места можно найти в любом направлении. Если вы приехали в Питер, исходили Невский вдоль и поперек и посмотрели все главные достопримечательности, отправляйтесь за город. Материал посвящен внезапно расширенным майским праздникам :)

 

На запад: Выборг

Зачем: почувствовать себя в Европе

Выборг - старинный скандинавский город с соответствующей архитектурой. Город основали шведы, потом его обживали финны. Центр города не похож ни на один российский город, встречаются здания 13-15 веков. Также здесь есть единственный в России средневековый замок, загадочный парк Монрепо, Анненские военные укрепления, ароматные крендели и большой морской порт.

 

На север: Приозерск

Зачем: посетить древнюю крепость и увидеть «зубы дракона»

Город расположился на карельском перешееке и имеет шведские и финские корни. В первую очередь стоит посетить крепость Корела, посмотреть на «зубы дракона» (линия Манергейма) и советский танк ИС-3. В городе есть лютеранская кирха и финский мемориал, колоритный деревянный мост через реку Вуокса, а на подворье Валаамского монастыря можно вкусно пообедать.

 

На восток: Шлиссельбург

Зачем: увидеть исток Невы и крепость на острове

Старинный город с немецким названием расположился на берегу Ладоги у истока Невы. Маленький тихий и зеленый город полон церквей и изрезан Староладожским каналом, проложенным по задумке Петра I. Главной местной достопримечательностью является крепость Орешек. Она была основа новгородцами еще в 14-м веке, чтобы в нее попасть нужно совершить водное путешествие, остров равноудален от двух берегов.

 

На юг: Гатчина

Зачем: побывать в замке Мальтийского ордена

Вокруг Петербурга: что посмотреть кроме Петергофа и Царского села

Можно посетить дворец Павла с мистическими подземельями, погулять в парке, полном птиц и горбатых мостиков, устроить пикник на Черном озере возле Приоратского замка или пройтись по центру города с двухэтажными домиками и пешеходной улицей, упирающейся в Покровский собор - крупнейший в Ленинградской области.

Ольга Калгашкина, специально для "Вестника Кавказа"

Метки

Поделиться