Владимир Путин обратился с экстренным обращением к россиянам в связи с пандемией коронавируса

Президент России Владимир Путин выступил с экстренным обращением к россиянам в связи с пандемией коронавируса штамма Covid-19 и карантинными мерами, необходимыми для борьбы с ее распространением в РФ. Ключевой инициативой, которую озвучил президент на ближайшую перспективу, стало объявление следующей неделей нерабочей, таким образом, выходные продлятся с 28 марта по 5 апреля.

В первую очередь Путин призвал россиян быть бдительными и серьезно относиться к угрозе вспышки Covid-19 в стране. 

Президент подчеркнул, что в сложившейся ситуации главный приоритет - это жизни граждан. "Это может коснуться каждого - и тогда то, что происходит в Европе и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать, проявить дисциплину и ответственность. Самое безопасное сейчас - побыть дома", - призвал Путин.

В связи с задачей максимально снизить риски для граждан принято решение отложить на неопределенный срок голосование по поправкам в Конституцию. "Оценим как будет развиваться ситуация в регионах и в целом по стране, и опираясь на профессиональные мнения, примем решения о новом дне голосования", - пояснил он.

Далее Владимир Путин предложил целый ряд мер финансовой и социальной поддержке групп граждан, которые оказываются в наиболее сложной ситуации из-за мер предосторожности. В первую очередь, он сообщил, что все социальные пособия и льготы гражданам, которые полагаются в течение ближайшего года, должны продлеваться автоматически. Выплаты ветеранам в честь 75-летия Великой Победы должны быть осуществлены уже в апреле.

В ближайшие три месяца все семьи, имеющие право на материнский капитал, будут получать по 5 тыс рублей дополнительно на каждого ребенка до 3 лет включительно. Тем, кто оказался на больничном, будет установлена нижняя граница выплат – не менее 1 МРОТ в месяц, такая мера продлится до конца текущего года. Что касается кредитов, то президент предложил каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам.
Малый и средний бизнес получит отсрочку по всем налогам, кроме НДС, и по кредитам на 6 месяцев, микропредприятия на тот же срок – еще и отсрочку по страховым взносам в соцфонды. На 6 месяцев будет введен мораторий на подачу заявлений кредиторов на банкротство компаний и взыскание долгов и штрафов – в тех секторах, которые ситуация затронет сильнее всего. Размер страховых взносов с зарплат граждан выше 1 МРОТ будет снижен с 30% до 15%.
Одновременно президент сообщил о введении дополнительных и повышенных налогов для компаний и физлиц, участвующих в выводе капиталов за рубеж. Вывод дивидендов на зарубежные счета отныне будет облагаться налогом в 15%, а к процентам по вкладам в иностранные ценны бумаги будет применен подоходный налог в 13%.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk vk

-
-