В России отменили прокат фильма "Смерть Сталина"

23 января Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение британской комедии «Смерть Сталина», которая должна была выйти в России 25 января. Картина рассказывает о борьбе за власть в первые дни после смерти Сталина в 1953 году. Актёр Джейсон Айзекс (Люциус Малфой в экранизации «Гарри Поттера») сыграл маршала Георгия Жукова, а Стив Бушеми («Бешеные псы», «Большой Лебовски») — Никиту Хрущёва.

В министерстве сослались на пункт правил, который позволяет отозвать у прокатчика разрешение на показ картины «в случае выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством».

Комедия «Смерть Сталина» основана на одноименном комиксе. Фильм рассказывает о хаосе, который начался в стране после смерти генсека. Главные роли в нем сыграли Стив Бушеми, Саймон Рассел Бил, Руперт Френд и Ольга Куриленко.

На переносе премьеры «Смерти Сталина» настаивали члены общественного совета при Минкультуры.

«В ленте оскверняются наши исторически символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи прокатного удостоверения», — заявил один из членов совета после закрытого предпросмотра картины.

Депутат Наталья Поклонская восприняла торжество цензуры как свою личную победу:

 

Как хорошо, что приходит прозрение! Плохо, что не вовремя. Дискуссия о фильме, который никто не видел ("Смерть Сталина"...

Posted by Наталья Поклонская on Tuesday, January 23, 2018

 

Как хорошо, что приходит прозрение! Плохо, что не вовремя.

Дискуссия о фильме, который никто не видел ("Смерть Сталина"), привела к тому, что защитники свободы творчества наконец-то увидели её пределы.
А ведь совсем недавно нынешние критики переживали абсолютно о другом - недопустимости её ограничения. Я же говорила, что эта свобода заканчивается там, где посягает на права других людей. Возможно, некая "заинтересованность" в отстаивании свободы определенного "творчества" стала пеленой в глазах нынешних "защитников истории". Может быть, Министерство культуры лучше ориентируется в западных комедиях, нежели в национальных "исторических" блокбастерах с западными порноактерами. Когда за собственные деньги оскорбляют честь страны, её историю, чего ждать от наших "партнеров" за рубежом?

Реакция Сети не заставила себя долго ждать, а рецензия, написанная после закрытого показа, журналистом «Комсомольской Правды» Дмитрием Стешиным, вызвала негативную реакцию в соцсетях:. Он назвал картину «самым тошнотворным фильмом про СССР в истории», сравнил её создателей с Гитлером и предрёк «большой скандал».

 

 

 

 

 

 

 

Также в Твиттере в шутку предположили, что фильм «Смерть Сталина» отменили, потому что Сталин на самом деле не умер. Или потому что смерти не существует вовсе.

 

 

 

Метки

Поделиться