"Рунет" начнут изолировать с Урала

В ноябре в Уральском федеральном округе начнётся тестирование системы изоляции рунета от общемировой компьютерной сети. Эксперимент будет проводить компания «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА), которую возглавляет Рашид Исмаилов, экс-гендиректор Nokia в России.

Для этого на сетях операторов связи установят системы фильтрации трафика (DPI). Если закон будет действительно работать, мы не сможем открывать сайты, запрещенные Роскомнадзором, в том числе, Telegram.

Что будет, когда изолируют рунет?

Роскомнадзор сможет самостоятельно и быстро блокировать «точки обмена трафиком», то есть сами неугодные сайты. К тому же, он сможет контролировать, чтобы сайт не перешел на другой домен или не выбрал другой способ обхода блокировки

Картинки по запросу операторы большой четверки

В настоящее время оборудование установлено в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске и Магнитогорске, а до конца года оно появится во всех уральских городах. В тесте технологии участвуют: — «Ростелеком», — МТС, — «Мегафон», — «Вымпелком», — «ЭР-Телеком Холдинг», — «Екатеринбург — 2000».
Потом все операторы связи будут обязаны ограничить доступ к заблокированным сайтам.

Поможет ли VPN против изоляции рунета?

Да, но надо будет внимательно подойти к выбору VPN. После вступления в силу закона об изоляции рунета все серверы поделятся на легальные и нелегальные. Первые будут сотрудничать с Роскомнадзором, а вторые будут игнорировать его требования. Если у нелегальных будет доступ к реестру запрещенных сайтов, через них можно будет посещать страницы, забаненные РКН, но работать они будут с большими перебоями.

Закон об устойчивой работе рунета в изоляции от интернета был принят в мае 2019 года и вступит в силу в ноябре. Эта система позволит полностью блокировать зарубежный трафик, при этом сохраняя работоспособность и взаимодействие компьютерных систем внутри России.

Картинки по запросу изоляция рунета

Метки

Поделиться