+35 и нет кондиционера? Нет проблем! Рассказываем, как спастись от жары

Аномальная жара - не повод падать духом. И без кондиционера можно сделать свою жизнь вполне сносной даже тогда, когда столбики термометров зашкаливают.

1. Не пускайте солнечные лучи и раскаленный воздух в квартиру. Для этого воспользуйтесь плотными шторами. Сами окна днем - в +35 - лучше закрыть, а вот ночью, когда жара спадет, например, до +25, их можно оставить нараспашку.

2. Заметно поможет охладить квартиру влажная уборка. Мойте полы каждый день, а если лень - пульверизатор с ледяной водой в помощь!

3. Прохладные душ и ванна - само собой. Чтобы продлить эффект, можно не сушить феном длинные волосы или надеть влажную одежду. Экстремалам подойдет сон под мокрой простыней, остальным можно просто повесить такую простынь на окно или сушилку.

4. Способы скоростного остывания: подставить запястья на минуту под ледяную воду, смочить холодной водой точки, где вены расположены близко к коже, - сгиб локтя, под коленом, за ушами, шея.

5. Если квартира совсем раскалилась, стоит на время покинуть ее. Например, в тенистом парке может быть прохладнее и больше кислорода. Неожиданным спасением может стать и поход в магазин - многие супермаркеты в жару поддерживают в зале температуру не выше +20.

6. На время умерьте кулинарные запросы: включать плиту лучше по минимуму. Охладительная диета - окрошка, холодные супы типа гаспаччо и свекольника, мороженое, салаты, лимонады. Если же хочется привычной еды, но готовить кажется безумием, можно схитрить и сделать заказ на вынос в ближайшем кафе или дождаться курьера с пиццей, картошкой-фри и тушеным мясом.

И бонусом - личный опыт корреспондента "Вестника Кавказа" в Дагестане:

"Основное - холодные фрукты, особенно арбуз, горячий чай и водные процедуры. Дети в жаркую погоду устраивают во дворе водный день, но взрослые, к сожалению, вряд ли будут обливать друг друга водой. Самое простое - спать днем, а гулять вечером, когда на улице более-менее прохладно".

Охлаждайтесь на здоровье!