Видео: "Флопотрон 2.0" исполнил заглавную тему Звездных Войн

Энтузиаст из Польши Павел Задорозняк соорудил из подручного компьютерного железа "оркестр" Floppotron 2.0, который "переиграл" популярную тему из фильма Звездные Войны. Легендарную мелодию исполнил массив, состоящий из 64 флоппи-дисководов, 8 жестких дисков и 2 сканеров.

 

Результат получился довольно близким к оригиналу — не хватает разве что синтетического голоса Курта Кобейна. "Как это работает? Принцип очень прост. Каждое устройство, обладающее электромотором, способно генерировать звук. Сканеры и флоппи-дисководы используют шаговые двигатели, чтобы перемещать головку с датчиками, которые сканируют изображение или выполняют операции чтения-записи на магнитном диске, — объяснил Задорозняк, — Звук, генерируемый мотором, зависит от скорости движения. Чем быстрее — тем выше звук".

К примеру, головка винчестера, которую приводят в движение магнит и катушка, способна издавать щелкающий звук, похожий на удар по барабану. Аналогичным образом дисководы для гибких дисков, управляемые микроконтроллером ATMega16, могут имитировать фортепиано или струнный инструмент. Руководит "оркестром" приложение, написанное на языке программирования Python 2.7. Умелец разработал его "на некоторых скучных лекциях, когда я еще учился в университете".

С помощью флопотрона автор также исполнил песню Smells Like Teen Spirit группы Nirvana

Метки

Поделиться