Вот как проходит свадьба в легендарном дагестанском Кубачи (ФОТО)

Дагестанское село Кубачи славится не только лучшими украшениями, оружием, домашней утварью, но и умением праздновать семейные торжества, и свадьбы не исключение. Именно на кубачинской свадьбе можно почувствовать настоящий национальный колорит и погрузиться в удивительную атмосферу.

В первый день торжества празднуют свадьбу невесты (махар). В ее доме готовят еду, танцуют, веселятся. Сначала, ближе к полудню, сторона жениха приезжает за невестой, все вместе они отправляются веселиться на полянку, после чего новобрачные разъезжаются по домам, чтоб вновь встретиться уже вечером, непосредственно перед самим махаром.

Вечером жених заходит в дом невесты с подарками. Эта церемония называется "хаддячи", что означает "сватать". Сторона жениха дарит одежду, старинные ткани и украшения. В 12 часов ночи начинается сам махар, на котором танцуют все близкие родственники с обеих сторон. Подружки невесты (магаришки) надевают национальные платки - основной атрибут кубачинок. На махаре музыканты играют национальные танцы и лезгинку. Торжественная часть невесты завершается в час ночи.

Во второй день отмечается свадьба жениха (тамм), которая начинается в 5 часов вечера в его доме. Во дворе накрывают столы, за ними сидят взрослые мужчины и пьют за здоровье молодоженов. Гостей на свадьбах угощают не только сладостями, но и национальной едой, мясом и различными напитками. Друзья жениха "кайфуют" в одной части дома, девушки и женщины, - в другой.

Главная особенность свадьбы жениха - "пальтары", или "персонажи в страшных масках". Он развлекают и веселят гостей. Обычно в роли пальтаров выступают друзья жениха. Они носят старые потертые рубашки, поверх которых надевается кольчуга. Маска сделана из войлока и разрисована белыми полосами.

Невеста на "тамм" сидит дома и готовится к вечеру, когда ее отведут в дом жениха, где она уже останется жить. Она обязательно должна быть одета в красное платье-рубашку из тафты, платок из шелковых ниток и украшения, которые ей приносит сторона жениха. Сопровождают невесту несколько женщин в национальных платьях, непосредственно ведут ее родные. Впереди процессии обычно следуют мужчины - ближайшие родственники невесты, они несут подносы с хлебом и ковер.

Все шествие сопровождается национальной музыкой. Когда невеста покидает родительский дом, ее обязательно осыпают конфетами и сладостями - символом будущего достатка и изобилия.

Невеста обязательно должна входить в дом жениха с правой ноги. Но перед тем как она зайдет, идущий перед ней мужчина с ковром падает на порог и изображает боль в ноге, в шутливой форме мешая невесте войти в дом жениха. Чтоб "вылечить ногу", друзья и родственники жениха одаривают его подарками. Только после того, как он встанет, невеста может спокойно войти в дом. Ее сажают в отдельную комнату, куда заранее приносят сундук с постельными принадлежностями.

Свадьба жениха длится до поздней ночи. Звучит лезгинка, мужчины приглашают женщин танцевать. Бывает и так, что в Кубачи одновременно играют сразу несколько свадеб, в такие дни все село не спит до поздней ночи, веселясь и радуясь. Так завершается второй день торжества.

В последний, третий день все родственники приходят в дом жениха, чтоб поздравить невесту и одарить ее подарками. Если вручают кольца, невеста сразу же надевает их на руки.

Сама невеста дает всем поздравляющим шоколадки. Через некоторое время с приданым невесты приходят ее родные. Далее невеста танцует с мужчинами, которые одаривают ее деньгами.

Ближе к вечеру молодожены совершают ответный визит в дом невесты. Интересно, что сторона жениха может забрать из дома невесты все, что им понравится, и отнести это в дом молодых. Известен случай, когда отец невесты спрятал все свои вещи в сарае - но на следующий день сарай все равно был уже пуст. Эта традиция популярна и в наше время.

Вот так и проходит свадьба в дагестанском селе Кубачи. Если у вас когда-нибудь появится возможность побывать на таком торжестве - не упускайте ее!

Мурад Устаров, специально для "Вестника Кавказа"