Отдых в СССР

1. Бакуриани

В времена существования СССР в Бакуриани проходили тренировки все горнолыжники олимпийских команд. Кроме того, здесь каждый зимний сезон проводилось очень много соревнований среди горнолыжников, бобслеистов, любителей и профессионалов слалома и сноуборда.

 

2. Гагра 

В годы СССР Абхазия была туристическим центром. Субтропический климат, близость моря, целебные источники — всё это привлекало множество людей со всего СССР. Гагра была курортом союзного уровня. В нем было множество санаториев, домов отдыха, пансионатов.

Гагрские отроги Большого Кавказского хребта подходят к морю наиболее близко. Горы создают свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая тёплый морской воздух. Благодаря этому, Гагра самое теплое место Черноморского побережья.

 

3. Евпатория 

Белокаменный город на берегу синего Каламитского залива. Морское приволье, золотые пески, щедрое солнце… Её так и зовут — городом солнца. А ещё называют республикой юных, всесоюзной детской здравницей.

Комфортный сухой климат, множество пляжей на любой вкус, лечебные воды малой, средней и высокой минерализации, целебные соли и грязи из окрестных озер — все эти факторы привели к тому, что Евпатория была одним из самых популярных курортов советских людей.

 

4. Кисловодск 

Этот курорт Кавказа известен всем. Это величественные горы, уникальная природа, теплый климат, целебный воздух и огромное количество различной «живой воды» — минеральных источников нарзана.

 

5. Одесса

Наверное, пик популярности Одессы был во времена СССР. Тогда это вообще был не город, это была мечта…. «Поехать отдыхать в Одессу!» — хотели все, все без исключения.

Во времена СССР в городе было построено огромное количество санаториев, пансионатов. Сюда советские граждане приезжали, дабы поправить свое здоровье. Многие из этих заведений успешно работают и сейчас.

 

6. Сочи 

Сочи – ещё один город, где есть тёплое море, пальмы и сто пятьдесят километров пляжей. Туристы СССР любили их за мелкую гальку, которая так хорошо нагревается на солнышке. Впрочем, в Сочи приезжали не только, чтобы набраться сил для новых трудовых подвигов. Это был любимый город фарцовщиков, щипачей и карточных шулеров.

 

7. Трускавец 

Лечебные курорты Трускавца были популярны ещё до того, как он стал одной из всесоюзных здравниц Советского Союза, и даже до того, как стал польским в 1921 году. Ещё в начале ХХ века он уже считался одной из самых знаменитых здравниц европейского значения.

 

По уровню своей популярности он был сравним с немецким Баден-Баденом, чешскими Карловыми Варами и французским курортом Виши, только в отличие от европейских курортов он был доступен простым советским гражданам.

 

8. Юрмала 

Советские граждане, которым жара субтропиков была не по душе, предпочитали отдыхать в местах с более мягким климатом. Лучшим выбором была Юрмала — город-курорт на Рижском взморье. Сюда каждое лето приезжали до полумиллиона туристов со всего СССР.

 

9. Ялта 

Ялта не нуждается в представлении. Во времена СССР название этого города, так же как и Сочи, было символом курортной жизни.

 

Лечебные особенности именно курорта Ялты обусловлены ее местоположением на Крымском полуострове: умеренная влажность воздуха, сочетание горной местности и открытого, обдуваемого ветрами пространства, бурная растительность реликтовых растений, создающих вместе с морским воздухом настоящий «коктейль здоровья», необыкновенная природа, красота и колорит ландшафта и пляжей — все это делало именно Ялту заманчивым предметом мечты для каждого советского человека.

 

Метки

Поделиться