Одна молния убила 323 оленя

На севере Норвегии на территории национального парка Хардангервидда 323 оленя погибли в результате удара одной мощной молнии. По словам чиновников, это уникальный случай с рекордным количеством жертв среди животных, сообщает BNO News.

Как рассказала представитель Норвежского агентства по защите окружающей среды Элин Фоссхауг Олсе (Elin Fosshaug Olsø), животные погибли в результате одного разряда. Их тела были найдены в радиусе около 50 метров. Всего насчитали 318 мёртвых оленей, ещё пять животных пришлось добить из-за слишком серьёзных ран.

Норвежские специалисты признались, что в данный момент не могут найти объяснение произошедшему.

 

Предположительно причиной массовой гибели животных стало то, что они держались слишком близко друг к другу, и ток протёк по их телам.

Мы полагаем, что все олени погибли в результате одного-единственного мощного удара молнии из-за того, как они были расположены.

Мы никогда не видели такого большого числа оленей, одновременно погибших от удара молнии. Насколько мы знаем, это уникальный случай.Элин Фоссхауг Олсо, представитель норвежского экологического агентства

По данным Книги рекордов Гиннеса, самым массовым случаем гибели от молнии до этого произошёл в 2005 году: тогда на молочной ферме в Австралии погибло 68 коров одновременно. Среди людей рекордный инцидент произошёл в 1971 в Перу, когда в результате удара молнии в самолёт авиакомпании LANSA произошло крушение и погиб 91 человек.

Метки

Поделиться