В России зафиксирован первый заразившийся вирусом Зика

Россиянка, находившаяся на отдыхе в Доминиканской Республике, заразилась вирусом Зика. Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщается на сайтеРоспотребнадзора. Отмечается, что это первый случай заболевания лихорадкой гражданами России.

 

С начала 2016 года Роспотребнадзор ведёт еженедельный мониторинг туристов, прибывающих из стран, где есть вирус Зика. 

«В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные», — говорится в сообщении.

 

Женщина была незамедлительно госпитализирована, в настоящее время она находится в боксе инфекционного стационара. Ее состояние оценивается как удовлетворительное. Специалисты также установили наблюдение за членами семьи заболевшей. У них не было выявлено клинических проявлений лихорадки, результаты исследований на вирус Зика оказались отрицательными.

Кроме того, «комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий» был проведен на борту самолета, которым россиянка возвращалась из Доминиканской Республики. «Угроза здоровью пассажиров отсутствует», — добавили в Роспотребнадзоре.

«По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь», — отметили в ведомстве.

В службе также обратили внимание на то, что в российских климатических условиях риск распространения лихорадки отсутствует.

В воскресенье, 14 февраля, в Китае выписали 34-летнего мужчину, переболевшего вирусом Зика. Это первый и пока единственный случай выздоровления от вируса. 

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk vk

-
-