В Москве открылась выставка "Эхо советского Азербайджана. Ковёр. Вышивка. Плакат".

5 февраля Государственный музей Востока совместно с Азербайджанским национальным музеем представили выставку "Эхо советского Азербайджана. Ковёр. Вышивка. Плакат". Выставка проводится в честь 10-летия включения азербайджанского ковра в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 

В Москву из Баку приехали изделия 20-70 годов прошлого века, выполненные мастерами «Азерхалча». Производственное объединение было создано в 1927 году.  Оно продолжило традицию дворцовых ткачей Тебриза - привлекать к участию профессиональных художников в процессе изготовления ковра. Агитационные образы создавались на основе вековых традиций классических азербайджанских ковров с их характерными орнаментами и колоритом. В своё время они служили действенными инструментами политической пропаганды. Сейчас же воспринимаются отстранено, идеологическая окраска трактуется, как приметы ушедшей эпохи, воплотившейся в традиционных ремеслах. Центральное место на экспозиции отведено изделию под названием "Нефтянник". Выполненный по всем законам жанра, ковёр воспевает героев и достижения нового времени.

Агитационный текстиль (ковровые изделия, вышивки и эскизы к ним) из коллекции музея Востока впервые экспонируется в полном объёме. 

К открытию выставки музеем был подготовлен каталог с одноименным названием. Экспозиция в стенах музея Востока ждет своих посетителей до 1 марта.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk vk

-
-