Раскрыта тайна строительства Египетских пирамид

Американским учёным удалось раскрыть секрет строительства египетских пирамид. Сенсационное открытие сделали благодаря обнаружению древнего папируса, в котором говорится об уникальном методе доставки тяжёлых грузов на дальние расстояния. 

В 2013 году археологам несказанно повезло. В пещере, расположенной рядом с руинами порта Вади-аль-Джараф на Красном море - одного из самых древних в мире, специалисты из Египта и Франции, обнаружили припрятанные кем-то папирусы, которые оказались самыми старыми из когда либо найденных.

Фрагмент дневника "прораба": папирус с иероглифами.

Фрагмент дневника "прораба": папирус с иероглифами.

Папирусы, состоящие из множества фрагментов, как показала последующая расшифровка, представляли собой дневник, который вел некто Марет. Он был эдаким прорабом, курировавшим часть работ по возведению пирамиды Хеопса — под его началом находились 40 элитных рабочих.

Еще один фрагмент.

Марет описывает, что для перевозки 2,5-тонных блоков из известняка и гранита на 860 километров египтяне использовали систему искусственных каналов. Русла были отведены от реки Нил через плато Гиза.

Блоки доставлялись на деревянных лодках, соединённых канатами. Строительные материалы доставлялись к самому подножию пирамид. Гранит добывался в Асуане.

К сожалению, «прораб» так и не раскрыл главный секрет — как вырубленные известковые и гранитные блоки укладывали в пирамиду? Как их втаскивали на ту или иную высоту? Возможно, ответы найдутся в каких-нибудь других дневниках. А тот, который вел Марет относится ко времени завершения строительства — по сути к отделочным работам.

 

Для разных египетских пирамид применялась различная техника строительства. Ранее в одном из некрополей была обнаружена фреска времен XII династии, на которой изображены 172 человека, тянущих на санях-волокушах алебастровую статую Джехутихотепа II. Песок по пути следования работник поливает водой, отчего скольжение облегчается. 

Тайна строительства пирамиды Хеопса раскрыта

Некоторые пирамиды были построены путем перекатывания блоков с помощью люлечного механизма: подобные устройства были найдены при раскопках различных святилищ Нового царства. Кроме того, местами применялась так называемая «технология квадратного колеса»: блок квадратного сечения катится по дороге, созданной из помостов.

Тайна строительства пирамиды Хеопса раскрыта

Метки

Поделиться