Три причины игнорировать книги про воспитание детей

Воспитывать детей по книжке - или положиться на здравый смысл?

Современным родителям не позавидуешь: груз ответственности, страх сделать что-то не так и навредить малышу иногда выматывают больше, чем уход за ним и воспитание. Тревожащиеся матери и отцы обращаются к авторитетам и зачитывают до дыр бестселлеры Бенджамина Спока, Уильяма и Марты Сирсов, Людмилы Петрановской и других… Но действительно ли такие книги - панацея?

Все больше и больше молодых родителей скептически относятся к рекомендациям от "гуру", и это не лишено оснований. Вот три простых довода, почему не имеет смысла воспитывать детей "по Споку/Петрановской/нужное подчеркнуть".

1. Навязанные извне правила - верный источник чувства вины.

Любое "пособие" по воспитанию (и даже эта статья :)) задает образец, которому, уверен автор, должен следовать читатель. Зачастую родителей просто запугивают: мол, если поступать так-то - ребенок вырастет избалованным, а если отреагировать эдак - останется несчастным и недолюбленным. И вот в сердце закрадывается тревога - все ли решения верны, все ли сделано по книге? А уж если следовать "правильным" советам по каким-то причинам не получается, то вот и готово полновесное чувство вины.

2. "Мода" в воспитании не уместна.

"Общепринятые" подходы к обращению с детьми на самом деле непрерывно меняются. Бенджамин Спок считал недопустимым брать младенца с собой в кровать и даже советовал отселять его в отдельную комнату, а Уильям и Марта Сирсы, наоборот, настоятельно рекомендуют спать с грудничком по ночам. Мнения наиболее авторитетных авторов формируют моду - примерно такую же, как мода на диеты для похудения. Стоит ли в столь тонком и естественном процессе, как воспитание ребенка, слепо следовать "современным тенденциям", которые очень быстро сменятся новыми и почти наверняка противоположными веяниями?

3. Один и тот же подход ко всем детям не возможен.

Каждый ребенок - личность, все дети - разные. Как можно подходить к ним с единым шаблоном? Очевидно, что в одном и том же случае трусишку надо приободрить, а безрассудного смельчака немного остудить. Нет и не может быть общих правил (это тоже правило, да :)). Всегда есть только конкретный ребенок, конкретный взрослый и конкретная ситуация, их невозможно втиснуть в рамки, выдуманные посторонними. Прочувствуйте происходящее сами, проанализируйте, включите здравый смысл, и верное решение придет само. А если что-то не получится - ничего страшного, на ошибках люди учатся.

Напомним: тот же самый Спок пишет, что ребенку важнее всего любовь и забота родителей, они гораздо ценнее теоретических знаний, потому что любящие мать и отец интуитивно сами выбирают правильные решения. Просто не бойтесь прислушаться к себе - и сердце подскажет.

Елизавета Перелыгина

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk vk

-
-