Четыре способа научить ребенка любить книги

Еще пару десятилетий назад дети читали гораздо больше. Конечно, тогда и небо было голубее - но факт остается фактом: у зумеров слишком много других видов досуга. Более того, из-за общепринятого мнения, что дети все время должны быть заняты (школой-кружками-спортом), свободного времени как такового у них просто нет.

Поэтому увидеть школьника с книгой можно все реже: в лучшем случае читают заданное по литературе, да и то - есть же краткие пересказы, зачем мучиться!

А ведь еще в Древней Греции знали, что образованный человек должен уметь читать и плавать. И если со вторым у зумеров все отлично, то на месте первого зияет провал.

Спокойно! Если ребенку еще не исполнилось 13-14 лет - значит, не все потеряно. Вот что можно попробовать:

 

1. Чтобы читать, нужна свежая голова.

Значит, стоит немного разгрузить чадо. Например, откажитесь от очередной поездки в торговый центр или похода в лазертаг-клуб. Возможно, имеет смысл вообще немного снизить темп жизни семьи - кстати, это понравится и взрослым).

 

2. Чтобы читать, нужно время.

На что у современных детей его тратится больше всего? На мобильник и соцсети. Ограничьте использование смартфона, например, поздно вечером, тогда у ребенка появятся "пустые" полчаса-час. А в ответ на его жалобы на скуку небрежно скажите: "Ой, ну, почитай что-нибудь…".

 

3. Чтобы читать, должно быть интересно.

А для разжигания интереса все способы хороши. Ребенок по нескольку раз пересматривает фильмы про Гарри Поттера? Подарите ему книгу Роулинг. Мечтает вырасти и перевернуть мир? Подложите биографию Стива Джобса. Заинтересовался скелетами динозавров в музее? Напомните о пылящейся на полке энциклопедии.

 

4. Чтобы читать, нужно чувствовать книгу.

Запишитесь в библиотеку сами, запишите ребенка, ходите туда с ним регулярно, проводите там время, просматривайте вместе с ним новинки, листайте журналы, общайтесь с библиотекарем. Пусть он ощутит спокойную и уверенную атмосферу многогранного мира книг.

 

Не торопитесь, делайте все мягко, последовательно и как бы невзначай. Скучно ехать в дороге - предложите послушать "Принца и нищего". Идете в библиотеку сдавать "Код да Винчи" - возьмите с собой ребенка. Увидели в ленте в соцсети забавный мем про Льва Толстого - перешлите в семейную группу и объясните, в чем соль.

Есть и более радикальные методы. Например, можно выделить ребенку особое время для обязательного чтения: мол, каждый вечер по 15 минут ты читаешь - что хочешь, хоть комиксы, но читаешь. Впрочем, такая тяжелая артиллерия нуждается в очень точной наводке ;)

Главное, чтобы ребенок хотя бы знал, что под скромными обложками книг спрятаны настоящие сокровища. Захочет он ими воспользоваться или нет - решит сам, когда подрастет. А ваша задача - дать ему в руки инструмент и научить пользоваться им.

Елизавета Перелыгина

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk vk

-
-