В Египте нашли корабль возрастом 4,5 тысячи лет


Чешские археологи в ходе раскопок около пирамид в Абусире к югу от Каира обнаружили древний корабль, который мог использоваться при погребении. Возраст находки оценивается как минимум в 4,5 тыс. лет.

Археологи считают, что 4,5-тысячелетний корабль принадлежал высокопоставленному лицу, погребенному на кладбище в Абусире к югу от Каира недалеко от гробницы, принадлежащей, как полагают археологи, чиновнику при правителях III или начала IV династии фараонов (около 2,5 тысячи лет до нашей эры).

«Судна такого размера и конструкции предназначались исключительно для высокопоставленных членов общества, которые, как правило, принадлежали к королевской семье», – сказал директор Государственного института египтологии Чехии Мирослав Барта.

 

В длину судно достигает 18 метров. С ним археологи обнаружили также фрагменты канатов, при помощи которых связывались друг с другом составные части древнего корабля.

«Деревянные доски были соединены деревянными колышками, которые до сих пор занимают исходное положение. Необычайно, но пустыня сохранила волоконные планки, которые образуют швы обшивки», — сказал чех Мирослав Барта.