Не только борьба и шахматы: четыре знаменитых футболиста Азербайджана

Азербайджанские футболисты за рубежом - явление довольно редкое, но вполне реальное. Немало азербайджанцев выступают в различных клубах по всему миру.

К сожалению, пока не каждому из них удалось показать свое мастерство на высочайшем уровне, но некоторые все же добились немалых успехов за пределами своей родины.

1. Рамиз Мамедов - "Спартак Москва"

Легенда "Спартака" (1992-1998) сделал выбор в пользу России и не пожалел. Московская команда в составе с Рамизом доминировала в российском футболе 90-х, что позволило игроку стать пятикратным чемпионом России и лучшим правым защитником российского первенства того времени.

Позже Мамедов становился и чемпионом Украины в составе киевского "Динамо" под руководством легендарного Лобановского.

После перехода в австрийский "Штурм", как сам признавался Рамиз, его карьера пошла под откос. Его последним клубом была "Луч-Энергия" из Владивостока, с которой он завоевал малые золотые медали первенства зоны "Восток" второго дивизиона.

2. Вели Касумов - "Спартак Москва", "Динамо Москва"

Нападающий Вели Касумов оставил яркий след в российском футболе. После распада СССР из "Нефтчи" его пригласили в легендарный "Спартак" Олега Романцева. На родине футболиста отпускать не хотели, но Москве чудом удалось уладить все разногласия. Увы, в "Спартаке" у Касумова карьера не сложилась, хотя сам Романцев не раз говорил, что игрок нужен команде.

Ждать своего часа спортсмен был не намерен, потому в 1992 году перешел в стан главного соперника спартаковцев - московское "Динамо, главным тренером которого был тогда Валерий Газаев. Вели в футболке бело-голубых выдал потрясающий результат - 16 голов за 17 матчей сезона. В "Динамо" он также стал первым легионером в истории чемпионата России, оформившим хет-трик, и занял первое место в списке 33 лучших футболистов чемпионата.

Игру Касумова оценили в Европе, и он переехал в Испанию, но его успешная карьера прервалась из-за травм. Тем не менее, Вели остался в памяти поклонников футбола как один из самых талантливых азербайджанских футболистов 90-х годов.

3. Назим Сулейманов - "Алания" Владикавказ, "Жемчужина" Сочи

Одна из легенд азербайджанского футбола, нападающий Назим Сулейманов главных успехов добился с легендарной "Аланией" 90-х. Он запомнился не только как рекордсмен клуба по количеству забитых мячей в Высшей лиге российского чемпионата (60 голов), но и как один из любимцев осетинских болельщиков.

Футболиста любили не только за техничную игру, но и за открытость. Когда у нападающего угнали машину, болельщики были готовы донести нападающего от стадиона до дома на руках, а сам Назим часами раздавал автографы после матча и играл в футбол с местной ребятней во дворах Владикавказа.

В составе "Алании" он в 1995 году становился чемпионом страны. Однако болельщики также помнят его злосчастный промах в "золотом" матче против московского "Спартака", который лишил "Аланию" возможности стать двукратным чемпионом России. После того матча главный тренер Валерий Газзаев подошел к Сулейманову и сказал: "Я бы мог тебе простить все, но этого не прощу никогда". Тем не менее, он навсегда остался в памяти фанатов как легенда "Алании".

4. Гурбан Гурбанов - "Динамо Ставрополь", "Балтика" Калининграда, "Факел" Воронеж, "Волгарь-Газпром" Астрахань

Будущий лучший бомбардир сборной Азербайджана не планировал связывать будущее с футболом, однако старший брат, вернувшись из армии, посадил его перед собой и сказал, что тот должен стать известным футболистом. Сам Гурбан позже рассказывал, что был не против. После нескольких лет в Грузии и в Азербайджане, Гурбан оказался в России, где играл за ставропольское "Динамо" (1998 год) и калининградскую "Балтику" (1999).

Пиком карьеры футболиста в России стало выступление за "Факел" (1999-2001), с которым он пробивал путь в Высшую лигу. Спортсмен запомнился воронежским болельщикам своими красивыми голами. Но травма, которую Гурбанов получил именно в Воронеже, выбила его из колеи.

Мурад Устаров