"Весна будет ранней", - сообщил сурок-"метеоролог" Фил из Панксатони

 Ежегодно 2 февраля в США и Канаде отмечают День сурка. Согласно поверью, в этот день нужно внимательно следить за зверьком, вылезающим после зимней спячки из своей норы, – это поможет определить, когда наступит весна.  

День сурка стал праздником в 1886 году, до этого поведение животного было всего лишь народной приметой. Теперь во многих городах США и Канады в честь этого праздника организуют тематические фестивали. Самый масштабный и известный из них проходит в Панксатони (Пенсильвания), где живёт знаменитый сурок-"метеоролог" Фил, прославившийся благодаря фильму "День сурка". 

Считается, что если сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору - весна придет не скоро.

Тысячи людей собрались в воскресенье 2 февраля в Панксатони, чтобы узнать предсказание сурка Фила, передают РИА Новости.

Сурок вышел из своей норы примерно в 7.25 по местному времени (15.25 мск) и не увидел своей тени.

"Моей тени нет, поэтому весна будет ранней", - говорится в письме, которое зачитал один из представителей "Клуба сурка" от имени Фила.