Три вещи, которые подарит вам собака

Хотите перевернуть свою жизнь с ног на голову, но зато наполнить ее безусловной радостью и гармонией? Очень просто - заведите собаку.

Итак, вы долго держались, но в итоге детская мечта, или одиночество, или любовь к зверям взяли верх, и вот вы решились завести собаку.

Неважно, привели вы домой пожилого степенного пса из приюта или по вашей квартире носится, сметая все на своем пути, щенок корги. В любом случае - ваша жизнь уже никогда не будет прежней.

1. Прогулки.

С собакой, в отличие от кошки, надо гулять, и много. Два раза в день - обязательно, в любую погоду и независимо от вашего состояния. Неважно, вышли реки из берегов или с неба падают ядовитые лягушки, уснули вы в час ночи или сегодня выходной - пес радостно разбудит вас и позовет в парк.

И знаете что? Через какое-то время вы вольетесь в ритм, и вам понравится. Ведь утром так славно поют птицы, а вечером так загадочно светит полная луна, и круглые сутки на улице полно замечательного свежего воздуха. Так что через пару месяцев вы начнете относиться к этому совершенно иначе. Три-четыре прогулки в день? Да запросто!

2. Общение.

Собака, как ни крути, существо активно социальное. Для нормального развития ей необходимо общаться, и она будет общаться, причем со всеми: с другими псами, с их хозяевами, просто с прохожими, с кошками, утками и белками...

Поэтому, даже если вы - бирюк по натуре, вам все равно придется отвечать на "Добрый вечер!" каждого встречного собачника, рассказывать, сколько лет вашему щеночку, и выслушивать подробные рассказы о привычках Фиджи или Ричи. Постепенно вы начнете узнавать в лицо (человеческое и собачье) половину района - правда, людские имена так и останутся для вас тайной, и, например, приветливый пожилой мужчина, с которым вы чинно разговариваете по полчаса каждое утро, навсегда останется для вас "Ириской" - ведь так зовут его таксу. Вы всегда будете в курсе всех местных событий и станете полноправным членом локального комьюнити.

3. Счастье.

Очень быстро вы поймете, что собака - это сгусток безусловной радости. У нее всегда отличное настроение, ее радует любое занятие. Гулять? - Отлично! Валяться на диване с хозяином? - Замечательно! Обедать? - Просто чудесно! Поцарапала кошка? - Не беда, встряхнуться, отыскать любимую косточку и погрызть ее.

Глядя на такой безбашенный и неутомимый оптимизм, поневоле вы начнете задумываться - а зачем вы сами тревожитесь по пустякам? Может, не имеет смысла 33-й раз прокручивать в голове тот неприятный разговор с начальником? Наверное, стоит перестать обижаться на брата и позвонить ему первым? И уж точно незачем унывать без причины, ссылаясь на "весенний авитаминоз" и пасмурную погоду!

Конечно, собака - это и огромная ответственность, и постоянные хлопоты. Но поверьте - оно того стоит.

Елизавета Перелыгина

Метки

Поделиться