Московские еноты впали в спячку с задержкой в два месяца

Еноты-полоскуны, которые обитают в Московском зоопарке, впали в зимнюю спячку только в начале февраля, что на два месяца позднее, чем обычно, сообщает Instagram-аккаунт зоосада.

Аномально тёплая и бесснежная погода мешала хищникам уснуть. Когда же в Москву наконец пришли морозы, животные впали в зимний сон.

"Ближайший месяц зверьки проведут в состоянии сна в своих теплых домиках, а с наступлением весны их ждет переезд в новый вольер", - говорится в материале.

Обычно еноты засыпают в начале декабря, когда устанавливается стабильно холодная погода и выпадает достаточно снега. Все лето зверьки готовятся к периоду холодов: они активно отъедаются, набирают вес, а осенью меняют свой легкий летний мех на более густой и теплый. Еноты хорошо приспособлены к морозам: плотный подшёрсток не дает им замёрзнуть даже в самые суровые зимы. Тем не менее, это время года маленькие хищники предпочитают проспать, поскольку зимой найти достаточное количество корма весьма проблематично. Зимний сон енотов - адаптация, которая позволяет животным наиболее комфортно пережить холода.

Весь декабрь и январь они бодрствовали, активно лазали по растущей в их вольере лиственнице и с любопытством встречали посетителей. Всё это время за животными тщательным образом следили ветеринары и зоологи. Чтобы еноты оставались в тонусе, с ними регулярно проводили специальные тренинги. Также заботливые киперы приносили зверькам новые игрушки и интересные предметы для исследования в рамках программы по обогащению среды обитания. Ближе к февралю, когда температура начала снижаться, животные стали готовиться ко сну. Они сделались более медлительными и ленивыми, все чаще уходили в свои теплые домики и не проявляли интереса еде.

Пока хитрюги-еноты мирно спят, сотрудники Московского зоопарка готовят для них новый вольер, неподалеку от кустарниковых собак.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk vk

-
-