Мегалодон - самый большой морской хищник в истории планеты

Мегалодон - самая крупная акула, когда-либо жившая на Земле, а также самый большой морской хищник в истории планеты, значительно превосходящий по размерам современных белых акул и древних морских рептилий, таких как лиоплевродон и кронозавр. Исследователи считают, что мегалодоны вымерли примерно 2,6 млн лет назад - приблизительно тогда, когда начал формироваться вид современных белых акул.

Большую часть из того, что нам известно об этих рыбах, удалось установить по зубам - это едва ли не единственное, что от них осталось.

Длина их тела, по мнению палеонтологов, была от 13 до 18 метров - как лондонские двухэтажные автобусы. Весили они примерно 50-75 тонн.

Огромные размеры мегалодона поразили исследователей, ведь такие большие создания должны были все время находиться в поисках пищи.

"На суше, например, все самые большие животные - травоядные ... Если ты такой большой хищник, то должен потреблять много добычи и много охотиться, чтобы добыть столько еды", - объясняет BBC News исследовательница акул, доктор Каталина Пимьенто из Университета Суонси.  "Не думаю, что они были слишком подвижными хищниками. Вероятно, они были больше падальщиками. Акулы приспосабливаются к условиям и едят все, что могут. Если они могут охотиться - они охотятся. А если нашли труп - будут есть труп", - делится предположениями доктор Пимьенто.

Рацион мегалодона соответствовал его репутации суперхищника. На протяжении эпох плиоцена и миоцена в меню этих гигантских акул входили доисторические киты, дельфины, кальмары, рыбы и даже гигантские черепахи (чьи крепкие панцири не могли выдержать 10 тонный укус). Возможно, мегалодон даже пересекался с гигантским доисторическим китом левиафаном мелвилла, которому не уступал по размерам.

Мегалодон в переводе с латыни означает "большой зуб". Эти доисторической акулы имели просто гигантские зубы, которые достигали до 19 см в диагональную длину (для сравнения, зубы большой белой акулы имеют наклонную длину около 5 см ). 

В 2008 году совместная исследовательская группа из Австралии и США использовали компьютерное моделирование для расчёта мощности укуса мегалодона: в то время как современная белая акула сжимает челюсти с силой около 1,8 тонн, жертвы мегалодона испытывали на себе челюсти мощностью в 10,8-18,2 тонн (достаточно, чтобы раздавить череп доисторического кита так же легко, как виноград, и гораздо сильнее укуса всеми известного Тираннозавра Рекс).

Классификация мегалодона вызывает множество дискуссий и различных точек зрения.

Одни учёные утверждают, что ближайшим современным родственником древнего гиганта является белая акула, которая имеет схожее строение тела и некоторые схожие повадки. Однако, не все палеонтологи согласны с такой классификацией, утверждая, что мегалодон и белая акула приобрели поразительное сходство в результате процесса конвергентной эволюции (тенденция разнородных организмов принимать похожие формы тела и поведение, при развитии в сходных условиях. Хорошим примером конвергентной эволюции является сходство древних динозавров-зауроподов с современными жирафами).

Мегалодон был распространен по всему миру.

В отличие от некоторых акул и морских рептилий мезозойской и кайнозойской эр, среда обитания которых была ограничена береговыми линиями или внутренними реками и озерами некоторых континентов, мегалодон имел поистине глобальное распространение, терроризируя китов в теплых водах океанов по всему миру. По-видимому, единственное, что удерживало взрослых особей мегалодона от приближения к береговой линии был их гигантский размер, делающий их беспомощными на мелководье словно испанские галеоны 16-го века. Как утверждает Каталина Пимьенто, реальные мегалодоны, скорее всего, жили в прибрежных зонах на глубинах до 200 метров.

Никто не знает причину вымирания мегалодона.

Мегалодон был крупнейшим, безжалостным высшим хищником эпох плиоцена и миоцена. Что пошло не так? Возможно, эти гигантские акулы, были обречены из-за глобального похолодания в результате последнего ледникового периода, или постепенного исчезновения гигантских китов, составляющих основную часть их рациона. Кстати, некоторые люди считают, что мегалодон все еще скрывается в глубинах океанов, но нет абсолютно никаких авторитетных доказательств в поддержку этой теории.

Но нет свидетельств того, что именно размеры мегалодона стали причиной их вымирания, однако еда почти наверняка была одним из факторов исчезновения этих доистроических гигантов.

2,6 млн лет назад уровень мирового окена быстро менялся, что влияло на прибрежные экосистемы, где жили гигантские акулы. В течение нескольких миллионов лет исчезло около 36% акул, черепах, морских птиц и морских млекопитающих. Мегалодоны были последним видом гигантских акул, за которыми последовали уже меньшие и более подвижные охотники, такие как большие белые акулы.

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk vk

-
-