Дикий кот манул вернётся в Московский зоопарк в апреле

В апреле в Московский зоопарк вернётся один из самых редких и скрытных представителей семейства кошачьих - забайкальский манул, сообщает официальный сайт Мэра Москвы. Так как манул - зверь скрытный, любит отдыхать в укромных местах, там обустроят деревянные домики и полки. Он занесён в Международную Красную книгу в категории "Близкий к угрозе исчезновения". 

Основное поголовье кошек живет в Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка под Волоколамском. Зоологи обеспечили животным условия, близкие к естественным. Здесь манулы чувствуют себя в безопасности и регулярно приносят потомство. В центре обитают шесть представителей этого вида кошачьих, один из них в апреле переедет в основную экспозицию зоосада.

К приезду палласова кота (второе название манул получил в честь немецкого ученого Петра Палласа, который впервые его описал) начали реконструировать вольер на старой территории, именно в нём всегда содержались манулы. Здесь заменят грунт и обустроят укрытия: деревянные домики и полочки, где животное сможет отдыхать. Кроме того, в вольере высадят кустарники - они тоже будут служить манулу укрытием. А по деревянным лестницам и бревнам кот сможет бегать.

Первые манулы появились в коллекции зоопарка Москвы в 1949 году, а с 1975 года столичному зоосаду - одному из первых в мире - удалось добиться регулярного появления потомства у этих редких зверей. С тех пор родилось почти 150 котят. Сейчас многие "московские" манулы живут в зоопарках США, стран Европы и Азии. Столичный зоосад лидирует среди зоопарков мира по количеству родившихся детенышей манулов.

Забайкальские манулы в природе обитают в Восточной Сибири, Монголии, предгорье Гималаев и Киргизии. Но встретить дикого кота - большая редкость, поскольку зверь очень осторожен. Он мастер маскировки: припадая к земле или камням, кот серо-коричневого окраса практически сливается с местностью и становится незаметным. Этот навык манулы используют, когда нужно уйти от преследования, избежать встречи с хищником или поохотиться. Логово они устраивают в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями. Даже тем специалистам, которые изучают манулов и проводят мониторинг их численности, не всегда удается увидеть животное. В работе им помогают фотоловушки и видеосъемка со специальных квадрокоптеров.

По данным зоологов, сегодня в природе обитает около 15 тысяч особей. Численность представителей этого вида кошачьих продолжает неуклонно снижаться из-за браконьерства и уничтожения естественной среды обитания. Палласовы коты нередко попадают в охотничьи капканы, расставленные для других животных.

Размером манул не крупнее домашней кошки - длина его тела составляет 50–65 сантиметров, весит он от двух с половиной до пяти килограммов. Палласов кот отличается пышной шерстью, короткими ушами и характерным узором на мордочке - двумя узкими черными полосками от глаз к шее. В рацион зверя входят грызуны, а также куропатки и кеклики (горные куры).