Зона ответственности российских миротворцев вновь обстреляла Шушу

Мурад Устаров, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Зона ответственности российских миротворцев вновь обстреляла Шушу

Незаконные армянские вооруженные формирования подвергли ночью обстрелу подразделения армии Азербайджана в Шуше, сообщает пресс-служба Минобороны АР.

"3 сентября с 01:00 до 02:15 по местному времени незаконные армянские вооруженные отряды на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, подвергли интенсивному обстрелу позиции одного из наших подразделений в направлении города Шуша", - сказано в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что в результате бдительности военнослужащих армии Азербайджана и принятия незамедлительных действий противник понес потери.

Отмечается, что командование российских миротворцев и совместный российско-турецкий мониторинговый центр проинформированы о случившемся.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, армянская сторона последовательно и целенаправленно пытается дестабилизировать ситуацию, в том числе совершая провокации из зоны, контролируемой российскими миротворцами. "Подобные действия армянской стороны мы можем назвать ударом в спину России, сознательной провокацией с целью столкнуть азербайджанских и российских военных. Тактика Армении и подконтрольных ей армянских сепаратистов в регионе абсолютно ясна", - прежде всего сказал он.

"На мой взгляд, ожидается пресечение этой тактики. Для этого необходим механизм расследования провокаций, видимо, в формате совместной российско-азербайджанской группы, которая займется реагированием на эти инциденты. Делать это нужно, поскольку Армения постоянно будет провоцировать Азербайджан на ответный огонь. Мы видим нежелание Еревана проводить процесс делимитации и демаркации границ, ведь политически определение рубежей будет означать отсутствие препятствий для подписания мирного договора с Азербайджаном, предусматривающего взаимное признание территориальной целостности обеих стран. Силы реванша в Ереване по-прежнему надеются на реанимацию незаконного сепаратистского проекта в Карабахе", - обратил внимание Игорь Коротченко.

"К сожалению, придя в себя после военного разгрома и капитуляции, Армения сегодня полна решимости не мытьем так катаньем опять поставить на политическую повестку дня вопрос о "статусе" Нагорного Карабаха. Никакого статуса быть не может. Незаконное сепаратистское армянское образование не легитимно, оно противоречит всем нормам международного права, и это не более чем еще одна попытка покуситься на территориальную целостность Азербайджана. Нагорно-карабахский конфликт завершен победой ВС Азербайджана, Армения капитулировала – но теперь мы наблюдаем очень опасный период активизации сил реванша, которые пытаются создать вновь ситуацию военной напряженности через провокации", - указал главный редактор журнала "Национальная оборона".

"Азербайджану военные провокации не нужны – он восстанавливает освобожденные территории, ему чрезвычайно важно провести делимитацию и демаркацию границы как можно скорее и подписать мирный договор с Арменией. Армения этого не желает категорически. Главная задача сегодня армянской элиты и мирового армянского лобби – не дать угаснуть сепаратистскому проекту в Карабахе. Их мечта – прямое столкновение российских и азербайджанских военных. Я считаю, в данном случае надо проводить между Москвой и Баку военно-политические консультации высокого уровня, на которых принимать решение о создании совместной мониторинговой группы, которая занималась бы быстрым и эффективным разбором провокаций сепаратистов и наказанием провокаторов", - заключил Игорь Коротченко.

18305 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

Видео