Жээнбеков пообещал не трогать русский язык в Киргизии

Жээнбеков пообещал не трогать русский язык в Киргизии

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил в преддверии своей поездки в Россию, что статус русского языка в Киргизии меняться не будет.

"В конституции Киргизии русский язык закреплен как официальный. Его статус останется и не будет меняться", - отметил он.

"У нас русский язык широко применяется во всех сферах жизни. Русский язык прежде всего обеспечивает возможность для межнационального общения и ознакомления с культурой, историей, традициями наших стран и народов", - сказал Жээнбеков.

Он также поведал, что во время перекрестного года Киргизии в России и России в Киргизии, церемония открытия которого состоится в Москве 27 февраля, состоится комплекс мероприятий, направленных на поддержку русского языка. "Например, проведение международных просветительских экспедиций в Киргизии, организация стажировок для учителей наших школ и преподавателей вузов с использованием информационных технологий, направленных на изучение русского языка и знакомство с русской культурой, литературой и российским образованием", - цитирует Жээнбекова ТАСС.

В то же время он признал, что сегодня в республике есть трудности, связанные с изучением русского языка. "Проблемы имеются. Одна из них - это уровень преподавания русского языка в регионах. При поддержке России мы намерены улучшить ситуацию", - пояснил киргизский лидер.

Помимо этого, Жээнбеков сообщил, что в 2020 году представители Киргизии поучаствуют в международном конкурсе чтецов русской классической литературы, а также будет официально открыт филиал МГУ имени М. В. Ломоносова в городе Ош.

6765 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!