Заболеваемость и смертность от Covid-19 в РФ бьет рекорды на фоне коллективного иммунитета ниже 46%

Заболеваемость и смертность от Covid-19 в РФ бьет рекорды на фоне коллективного иммунитета ниже 46%

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса сообщает, что на территории России выявили еще 37 141 тыс новых случаев заболевания.

«За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-19) – 37 141 в 85 регионах, в том числе выявлено активно 3 397 (9,1%) без клинических проявлений», - информирует штаб.

Больше всего новых случаев в Москве – 8 166, в Санкт-Петербурге – 3 233, в Московской области – 2 428. В Крыму новых случаев 630, в Ставропольском крае - 396, в Краснодарском крае - 257, в Дагестане - 145, в Кабардино-Балкарии - 118, в Северной Осетии - 90, в Чечне - 97, в Ингушетии - 72, в Карачаево-Черкесии - 69, в Адыгее - 70.

Суточный прирост составил 0,46%, общее число инфицированных в России достигло 8 168 305 человек.

За сутки выписаны по выздоровлении 25 453 человека, за весь период – 7 117 060 человек.

За сутки умерли 1 064 пациента с коронавирусом, с начала пандемии – 228 453 человека.

Уровень коллективного иммунитета в России составляет 45,7%. Вакцинация первым компонентом - 53 511 786 раз, полного цикла - 49 161 150 раз.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" врач-вирусолог Алексей Аграновский, число групп риска из-за штамма "дельта" сейчас расширилось. "В первую очередь под угрозой жизни пожилых людей и тех, кто отягощен хроническими заболеваниями, как и прежде. Однако сейчас дети тоже стали чувствительной группой в связи с распространением штамма "дельта", пусть в среднем они и переносят болезнь легче, чем взрослые", - сказал он.

В связи с этим есть задача вакцинировать детей. "Вакцина для этого есть – "Спутник V", хорошая, безопасная вакцина. Протестировать ее, чтобы она получила одобрение для детских прививок, нужно без всякой спешки – подобрать оптимальные дозы, провести тонкую медицинскую работу, а также оформить все необходимые документы. По младшим группам пока неясно, но с 12 лет точно можно было бы начать вакцинацию, как только тесты будут закончены, поскольку подростки очень активно переносят инфекцию, общаются между собой и несут вирус домой. Над вакцинацией подростков надо думать очень серьезно", - призвал врач.

Что касается стариков, то нужно сделать все, чтобы привить как можно большее их число и число тех, с кем они контактируют. "Обязательная вакцинация тут не поможет, поскольку многие настроены против, лучше использовать меры мягкого давления. Иногда не удается заставить. Человеку и надо бы сделать вакцину, он пожилой, у него хронические заболевания, но он не хочет. Тогда пускай сидит дома, и желательно, чтобы вокруг него были привитые люди: они будут его защищать, создавая локальный иммунитет. А на тех, на кого можно воздействовать убеждением или принуждением, воздействовать надо, слишком у нас тяжелая ситуация", - подчеркнул Алексей Аграновский.

17065 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!