За 2 недели самоизоляции число выявленных больных коронавирусом в РФ выросло на 1050%

За 2 недели самоизоляции число выявленных больных коронавирусом в РФ выросло на 1050%

Ровно две недели назад в России был введен режим самоизоляции. В пятницу 27 марта заболевших в стране было 1036, сообщал оперштаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. На сегодня в стране заражены почти 12 тыс человек.

"За последние сутки в России подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 – 1786 в 57 регионах", - сообщили в штабе.

Всего в России заражены 11 917 человек в 82 регионах. Больше всего инфицированных по-прежнему в Москве - более 7,8 тыс.

Коронавирус за время всеобщей изоляции распространился в 24 новых региона. Умерли за две недели 90 пациентов.

В мире две недели назад вирусом были инфицированы более 500 тыс человек, сегодня – более 1,6 миллиона человек.

Президент России Владимир Путин выступил с экстренным обращением к россиянам 25 марта, тогда он объявил режим нерабочих дней с 28 марта, который в настоящее время продлен до 30 апреля.

В интервью «Вестнику Кавказа» заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ имени М. В. Ломоносова, профессор, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили объяснил причину распространения коронавируса, несмотря на режим самоизоляции.

«Во-первых, настоящий вирус довольно заразен, во-вторых, заболевание имеет довольно длительный инкубационный период, в течение которого ничего не подозревающие и не ощущающие, но уже инфицированные люди активно распространяют инфекцию», - указал он.
«Важно и то, что смертность от COVID-19 не очень высокая. Если болезнь, передающаяся непосредственно от человека к человеку, имеет очень высокую летальность, то эпидемия довольно быстро заканчивается – переносчики инфекции умирают быстрее, чем успевают распространять возбудитель. А если при этом еще и инкубационный период короткий, то заболевшие довольно быстро оказываются в больнице и изолируются от окружающих, что также ограничивает распространение инфекции», - обратил внимание Симон Мацкеплишвили.

При этом режим самоизоляции остается самой действенной мерой борьбы с пандемией. «Самоизоляция и карантин – это единственный наиболее эффективный доказанный способ значительно ограничить распространение инфекции. Все остальные меры, которые мы используем – вакцинация, специфическая иммунотерапия или терапия осложнений, – не всегда являются радикальными. Данная ситуация отличается еще и тем, что вакциной против коронавируса мы еще не располагаем. Давным-давно установлено, что чем строже карантинные правила, тем быстрее заканчивается распространение инфекционного заболевания и тем короче необходимый период, на который они должны вводиться», - подчеркнул заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ имени М. В. Ломоносова.

Полную версию интервью с Симоном Мацкеплишвили читайте сегодня на «Вестнике Кавказа» в 17:00.

17590 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!